Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

«Прежде чем откроются глаза, может пройти вся жизнь, но чтобы увидеть, достаточно вспышки».

Берт Хеллингер научил меня тому, что желание остаться невиновным бессмысленно. Поэтому я рискну поделиться своими взглядами и размышлениями на тему обучения семейной расстановке не только с коллегами на Первой рабочей конференции, но и с читателями настоящей книги.
 
Профессиональный рост
 
Для начала несколько слов о профессиональном росте: он начинается там, где компетентность, целостность и индивидуальность назначают дружеское свидание, вступают друг с другом в союзы и обновляют их.
 
Под компетентностью я подразумеваю удачную смесь умений и навыков, знаний и опыта, интуиции и таланта. Если все это сочетается с живым сознанием нашей задачи и роли и все вместе подчиняется спокойному осознанию контекста, то мы уже немалого достигли. Приправленная дисциплиной и проницательностью, компетентность становится еще более совершенной.

Целостность — та прекрасная метафора, которая благодаря одному уже только употреблению этого слова дает нам почувствовать себя более цельными. И для меня она означает ту прочность сути, которая является следствием полноты сердца в сочетании с добросовестностью, обязательностью и готовностью брать на себя ответственность. И, наконец, «солью» целостности для меня является неподкупность.
 
Индивидуальность означает то личное своеобразие и уникальность, которая вытекает из жизненного опыта и жизненной мудрости, сознает свою независимость и в то же время соотнесенность. Соль индивидуальности, на мой взгляд, в способности к разнообразию и смелости быть другим.

Об обучении и учебе семейной расстановке
 
Учить — означает для меня тот тихий, деятельный и, возможно, индуцирующий транс процесс, в котором рассказывается история о том, как что-то можно понять, осознать и уметь к этому подойти — или же не понять, не осознать и не уметь подойти.
 
Тем, кто учит, думаю, нужно научиться давать, не стремясь сделать это совершенно понятным. Они должны сделать это постижимым и все же оставить нетронутым, оставаться в стороне и все же уметь приблизиться.

Три урока для всех учителей
 
  • Тот, кто стремится понять с помощью понятия, не поймет. Но тот, кто учит пустоте, учится
  • Итак, приближаясь к тайне и с ней знакомя, сохраняй ее.
  • Никогда не думай, что досконально изучил горизонт, куда даешь заглянуть другим.
А учение — это та чудесная ментальная, эмоциональная и умственная деятельность, которая редко берет так, как ей предписано, и действуя сама, все равно все меняет.
 
Три урока для всех учащихся
 
  • Пауль Делл говорит: «Самая большая ошибка человека заключается в желании знать то, что верно, когда достаточно знать то, что помогает».
  • Чтобы стать больше, сначала нам нужно быть тем, что у нас уже есть. Без этого ни у нас ничего нет и сами мы ничто.
Маленькая суфийская история:
 
Ученик задал учителю вопрос: «Учитель, что мне делать, чтобы достичь цели?» «Ты должен знать две веши, — сказал учитель. — Все старания ее достичь напрасны, и ты должен действовать так, будто этого не знаешь»
 
Мне кажется, несколько строк, завершающих стихотворение Идрис Шаха, относятся и к учебе и к обучению:
...Подойди и опустись к цветущей розе, ибо о знании не знает ничего, кто не умеет также не знать.

О предпосылках семейной расстановки
 
Думаю, нам не обойтись без того, чтобы не изобрести здесь несколько критериев. Я приведу некоторые из возможных. В наличии должны быть:
 
  • Знание и многолетний опыт работы с системами, группами и отдельными лицами в разных терапевтически-педагогических или других лечебных направлениях.
  • Собственный опыт, полученный в расстановке своей семейной системы (лучше всего и родительской, и нынешней).
  • Участие в ряде семинаров под руководством опытных «расстановщиков», где человек учится сначала изнутри (участвуя в расстановках в качестве заместителя), а затем извне, внимательно следя за работой с позиции участвующего, но остающегося снаружи наблюдателя.
  • Участие в обучающих и супервизорских группах, где можно отрефлексировать собственные стили работы и куда можно привести клиентов или изложить случаи (с расстановками и без).
  • Чтобы не подвергать опасности себя и других и не навредить (я знаю, что на этот счет существуют разные точки зрения), семейную расстановку, на мой взгляд, следует тренировать в «пробных забегах» в обучающих группах и на супервизиях.
Кроме того, необходима достаточная профессиональная и личностная зрелость. Называя второе, я думаю, например, о примиренности со своими родителями и собственной историей: сердце не может быть открытым у того, кто по-прежнему не может простить, кто обвиняет или предъявляет претензии. Столь же полезно рассмотреть для себя тему прощания, непостоянства и смерти или, по меньшей мере, быть на пути к согласию с ними.

Опасности и риски роста
 
Как мне известно, на эту тему сегодня размышляют многие. Думаю, обмен этими мыслями и их обсуждение полезен для того, чтобы мы все (и каждый в отдельности) оставались бдительными в отношении возможной предрасположенности к тем или иным ошибкам.
 
На мой взгляд, риски и опасности в обращении с тем драгоценным, что нам дано, порождает:
 
  • механизация и технизация идей и метода (например, вследствие обобщений и рутинного формализованного использования фраз-решений);
  • «инфляционное» использование знаний и техники, что может привести к постепенному обесцениванию лежащих в основе этого метода ценностей и позиций;
  • коммерциализация: как лучше и быстрее всего продать себя и метод всем возможным клиентам и потребителям?
  • идеализация метода как «единственного спасения».
Я слышу слова Берта Хеллингера: «Смотри на решение!» Поэтому прибавлю несколько «антитез». Такими противодействующими силами могут быть:
 
  • не-превращение знания в школу и оберегание и сохранение тайны даже при определенной систематизации;
  • уважение к знанию и гибкое обращение с ним: познание, но без механического превращения теории во что-то твердое и незыблемое и без недопустимых обобщений;
  • толерантность по отношению к другим методам (нам наверняка уже случалась делать что-то правильно и до того, как мы связали себя с этим силовым полем);
  • отсутствие страха и недопущение табуизации в отношении возникающих тем конкуренции и расхождения во мнениях (в том духе, что «мы все друзья, а наше учение
  • «уход» за силовым полем путем широкого профессионального и личного обмена: кто чем и как обогатил сердце и разум и как мы можем дать друг другу участвовать в этом богатстве.
И в заключение я хотела бы отдать долг уважения Берту Хеллингеру, процитировав его:
Проблема может быть серьезной, решенье - радостно. Самосознание есть знание о собственном пути. Лишь то, что мы любим, дает нам свободу.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ангелика Глёкнер
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 788 расстановщиков, предлагающие 4128 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Ян Якоб Стам и Биби ШредерМужчина и женщина: Отношения в паре 1500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города