Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Хочу, но не могу

Наверное, никто не любит сопротивления, напряжения, нестыковок и конфликтов. Тем не менее, всевозможные трудности встречаются любому из нас почти постоянно, даже в самые хорошие жизненные периоды. И очень часто эти трудности связаны не с внешними факторами, а с нашими собственными внутренними переживаниями.
 
Внутренние переживания, как правило, носят название «внутренний конфликт» или «конфликт с собственным «Я».
 
Внутренний конфликт может быть конструктивным. В этом случае, разрешая внутреннюю войнушку, человек движется вперед, приобретая желанное и становясь сильнее.
 
Бывает, что внутренний конфликт превращается в деструктивный, и тогда человек подвисает, замирает, а иногда и регрессирует в одной или многих сферах своей жизни.

Стремление заботиться / Невозможность принять помощь.

Это самый частый конфликт в отношениях, когда один дает, а другой берет. Дающий, все ждет и ждет, что берущий однажды оценит все, что получает, и отдаст дающему с лихвой. И чем дальше идет время, тем сильнее разрыв между людьми, тем сильнее растет напряжение, тем вероятнее расставание. А ведь на самом деле, проблема в том, что тот, кто много дает, сам не может брать. Такой человек не способен принимать любовь, заботу, нежность, деньги. Его внутренний конфликт просто не дает этого сделать.
 
Сепарация / Зависимость.

Тема сепарации – одна из ведущих в психологических изысканиях. Люди стремятся к независимости от родителей, партнеров, разрушительных факторов. И независимость - это то, что дается трудно-трудно. Человек с внутренним конфликтом мечется между избеганием близости и залипанием в отношениях; то он игнорирует, то его кроет от неосторожного слова даже не самого близкого человека; то он стремительный и пробивающий, то не способен принять элементарное решение.
 
Самоценность / Никчемность.

Конфликт, связанный с оценкой себя самого, самый трудный. Человек, с одной стороны, знает про собственные сильные стороны, ориентируется в своих успехах, осознает потенциал, но при этом чувствует себя недостойным, плохим, недостаточным. Если конфликт выражен сильно, человек не может разрешить себе быть довольным и счастливым, сознательно и бессознательно отказывает себе в любви и благополучии.
 
Самообвинение / Обвинение других.

Конфликт чувства вины заставляет человека искать виноватых. Он то гнобит (чаще не по делу) себя самого, то обвиняет других людей и обстоятельства в неудачах и трудностях. Вина в этом виде конфликта является большой фигурой, которая управляет и определяет жизнь человека. Человек с таким конфликтом испытывает вину за настроение и неудачи близких, и бессознательно посылает сигналы виновности в своих неудачах тем, кто рядом.
 
Есть еще масса других конфликтов, отравляющих жизнь. Это и конфликт соперничества, который заставляет сравнивать себя с другими и страдать от оценок не в свою пользу. И конфликт подчинения и контроля, когда есть потребность управлять ситуацией, но при этом не нести за нее ответственность. Есть конфликт несбывшейся мечты, когда планка мечты настолько высока, что человек не делает даже мелких попыток сдвинуться с места… да много еще чего.

Что делать, если конфликт есть, а решить его не получается?
 
Самое главное – принять, что конфликт – дело нормальное. А наша нормальная задача – извлечь из него пользу, а не зависнуть в противоречии.
 
Дальше:

1) Менять поведенческие и мыслительные стратегии, которые не работают.

2) Учиться ясно видеть ситуацию. Знаю, это трудный совет! Для обретения ясности нам порой нужны другие люди – адекватные и только те, что на нашей стороне. Искать ясности у недоброжелателей и равнодушных не нужно (ну, и в этом месте я намекаю, что специалист-психолог может помочь, так как иногда истоки внутреннего конфликта лежат за пределами сознательной сфера человека).

3) Скорректировать уровень притязаний. Иногда очень полезное дело – пересмотр целей, задач и собственных ожиданий. Часто мы загоняем себя требованиями, которые просто не могут быть выполнены никогда и никем.

4) Дать волю чувствам. Часто мы зависаем во внутреннем конфликте из-за того, что не можем отреагировать – признать свое поражение, прожить обиду, поплакать про несправедливость. Только бы не испытывать страданий, мы прем и прем в одном направлении – в направлении деструктивной задачи – и цели не достигаем, и время теряем катастрофически.

5) Простить. Себя и других причастных к проблеме лиц. Понять, простить, отпустить – волшебная формула, когда нет возможности изменить ситуацию или чего-то добиться от других.
 
Решить свой внутренний конфликт – настоящий духовный рост, движение к себе и собственному благополучию.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Автор: Ольга Кудрешова
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 822 расстановщиков, предлагающие 4321 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Берт ХеллингерПорядки помощи 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города