Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Как определить настоящую проблему?

Отрывок книги "Корни любви" — от зависимости к свободе"
 Важно, может ли клиент сформулировать четкий, прямой вопрос, например: «У меня трудности в отношениях с отцом», или: «Моя дочь со мной не разговаривает», или: «Мне трудно вступать в отношения с кем-либо». Первоначальный запрос показывает, насколько глубоко человек понимает свою проблему. От этого зависит, можно ли начинать расстановку сразу или необходимо потратить какое-то время на то, чтобы определить, что же на самом деле клиента волнует.
 
Недавно я работал с женщиной с Тайваня. Ей очень хотелось сделать расстановку. Она принесла рисунок полного генеалогического древа своей семьи и стала рассказывать мне все, что случилось почти с каждым. Она говорила так быстро, что едва могла дышать. Интуитивно я испытывал сопротивление ее желанию работать с тем, о чем она мне рассказывала. Я попросил ее замолчать и закрыть глаза. Каждый раз, когда она открывала глаза, она снова начинала говорить, но я мягко настаивал на том, чтобы она сохраняла тишину. Через несколько минут, в течение которых никто ничего не говорил, что-то в ней поменялось, и она начала плакать, хотя я тоже молчал и ничего не делал. Она соприкоснулась со своим очень глубоким чувством, которого раньше не осознавала, потому что все время говорила. Она слегка наклонила голову и начала расслабляться. Когда она открыла глаза, ее взгляд был другим. Она сказала, что вполне удовлетворена. В тот раз мы больше ничего не делали. Я ни о чем ее не спрашивал. Этого было достаточно.
 
Подобный случай — исключение. Обычно терапевт задает клиенту вопросы, касающиеся его родительской или нынешней семьи. Терапевту нужно быть очень внимательным, потому что любое изменение в тоне голоса клиента или признак каких-либо эмоций помогает определить настоящую проблему. Обращая внимание на такие подсказки, опытный ведущий может начать сессию. Ему не нужно знать всю историю семьи клиента.
 
Иногда ситуация неясна, и терапевту требуется дополнительная информация о том, кто принадлежит к семейной системе и какие важные события имели место. Не так давно Хеллингер начал практиковать подход, названный им «Движениями души», практикуя который, он вообще не спрашивает человека о его семье. Хеллингер научился доверять интуиции, телу и энергии, а не словам. Подробнее мы поговорим об этом в главе 21.
 
Какую семью расставлять первой?
 
После беседы терапевт или ведущий должен принять решение, какую семью клиента, родительскую или нынешнюю, он будет расставлять. Иногда расстановка начинается с одной семьи, а позже в семейную систему добавляются члены другой семьи — такое возможно. Все зависит от проблемы или проблем клиента и от того, с какой из них нужно разобраться в первую очередь.
 
Чаще всего первой мы исследуем ситуацию, самую близкую к настоящему моменту, и только если ее нельзя разрешить, обращаемся к прошлому. Таким образом, общее правило таково: сначала мы рассматриваем нынешнюю семью клиента, особенно если в ней есть дети, и только потом обращаемся к родительской семье, даже если проблемы клиента уходят корнями в прошлое.
 
Подобный акцент на настоящем отражает важность ответственности за все, что происходит в жизни клиента, например, за решение иметь детей. Какое бы бремя он на себе ни нес, он целиком и полностью отвечает за свои решения, за свой выбор, и здесь не может быть никаких оправданий. Семейная динамика требует, чтобы мы жили в соответствии с тем, что мы выбрали, независимо от того было ли наше решение осознанным, или мы вовсе и не думали о последствиях. Другими словами, даже если мы чувствуем себя детьми, в тот момент, когда рождаются наши собственные дети, мы становимся взрослыми, мы становимся родителями. Как я уже сказал, для семейной системы важно само действие, а не наше к нему отношение. Очень часто люди не понимают важность этого аспекта семейно-системной терапии и стараются обращать больше внимания на собственные чувства вместо того, чтобы просто признать то, что происходит или произошло.
 
Поэтому обычно мы начинаем с расстановки нынешней семьи клиента Однако необходимо подчеркнуть, что здесь я привожу лишь общие правила, которые могут не подойти к какому-нибудь конкретному случаю, например, если какое-то важное событие, произошедшее в родительской семье клиента, требует непосредственного внимания. Клиенты уникальны, и терапевту каждый раз приходится решать, с какой семьи начинать расстановку.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Свагито Либермайстер
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 852 расстановщиков, предлагающие 4443 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Берт ХеллингерПорядки помощи 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города