Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Изучение роли домашних животных в системных расстановках

 Данная статья является отрывком из проекта, который был создан в мае 2009 года как часть моего тренинга по системным расстановкам.

Предисловие

Когда я гуляла с собакой, мне пришла в голову мысль, что наши домашние животные, возможно, играют роль в системных расстановках. Я сформулировала следующий вопрос: возможно ли, что наши домашние питомцы являются заместителями пропавших членов семьи? Когда Берт Хеллингер был в Осло в апреле 2007 года, у меня была возможность задать ему этот вопрос. Он ответил: «Конечно».

Исследуя эту идею, я выяснила, что важным фактором является глубина отношений. Сила любви к животному, сила страха потери животного и сила горя, когда оно умирает или исчезает, сильнее того, что обычно считается нормальным в отношении к животному. Животное может замещать кого-то, кого мы потеряли, и ту любовь и боль, что связаны с этой потерей.

Для выполнения этого проекта я предложила провести расстановки людям, у которых было особое отношение к их животным. Я выбирала по одному заместителю для клиента и для животного. В трех из пяти расстановок животное оказалось заместителем нерожденного близнеца клиента. Когда близнец рождается один, опыт смерти сиблинга (кровного брата/сестры) в утробе может стать причиной дородовой травмы потери. Кажется, что опыт воссоединения с близнецом и выражения любви и горя по поводу его смерти воздействуют на клиента. Этот опыт дает клиенту возможность лучше понять свое чувствонеобъяснимого стремления, а также чувства горя и вины. Возможно, что в будущих расстановках по поводу домашних любимцев появятся и другие хитросплетения, в то время как в некоторых расстановках домашние животные — это просто животные.


Метод и теория, лежащие в
основе расстановок по поводу 
домашних животных

«Для животных люди играют роль заместителя родителей или вожаков стаи. Для многих людей животные играют роль заместителя родителей, детей, сиблингов (братьев и сестер) или друзей. Между животными может развиваться глубокая связь, и поэтому между ними также возможны запутанные отношения».
— Ruggeberg and Ruggeberg in Ruppert, 2008, p. 35

Иногда животные занимают место исключенного члена семьи и оказываются включенными в систему. Расстановки по поводу домашних животных похожи на симптомные расстановки, так как заместитель животного часто оказывается похожим на человека или указывает направление разрешения ситуации.

В трех расстановках по поводу домашних животных, описанных в данной статье, я увидела, что потеря брата или сестры в утробе может создать экзистенциальную проблему и травму потери. У двоих из моих клиентов была одна и та же реакция — они были обездвижены и парализованы. Это часть реакции «замораживания», описанной Питером Левиным в работе «Пробуждение тигра» (Peter Levine «Waking the Tiger», 1997). Симптомы травмы могут начаться с неподвижности или реакции замораживания, что является защитным механизмом.

В двух расстановках заместители придавали большое значение кожному контакту. Моя теория заключается в том, что во время расстановки клеточная память активизируется за счет физического контакта, и память о близнеце восстанавливается (реактивируется). Из этого следует, что, когда выживший близнец и нерожденный близнец воссоединяются, происходит обмен особой любовью. Я не видела такой любви в обычных семейных расстановках. Она охватывает сиблингов (братьев или сестер) и часто включает всю группу, и кажется, простирается гораздо дальше нас.

В двух расстановках клиентам было сложно отпустить умершего брата или сестру, чтобы продолжать жить своей жизнью. Иногда я замечаю это в интервью: некоторые клиенты переполнены желанием, тоской по кому-то и поиском чего-то или кого-то, не зная, чего или кого. Легко представить, как сложно покинуть вновь обретенного, давно утерянного брата или сестру, о котором клиент глубоко тосковал. После встречи в расстановке с близнецом во внешности клиентов что-то изменялось, успокаивалось.

Когда в расстановке с домашним животным обнаруживается переплетение, это явно видно, так как заместитель животного садится или ложится. В этот момент заместитель выполнил свою роль животного, а клиент и расстановщик подошли ближе к пониманию скрытой динамики расстановки.

По мнению Руперта Шелдрейка (Rupert Sheldrake, 1999), люди заводят кошек в качестве домашних животных 5000 лет, а собак — еще дольше. В Древнем Египте существовали кладбища для забальзамированных кошек и собак. Первое упоминание об оседлании лошади в Египте относится к 500 году до н.э. Другими словами, люди имеют длительную историю близких отношений с собаками, кошками и лошадьми. Существует давняя традиция общения с животными, в особенности у шаманов в племенных обществах.

То же самое относится и к сегодняшнему дню. Многие люди общаются со своими животными так же, как и тысячелетиями до этого. Для некоторых людей их животные являются заменителями или заместителями исчезнувших братьев или сестер, абортированных детей, родителей и в особенности друзей. Возможны и другие переплетения. Иногда заместитель животного может открыть дверь травме в расстановке по поводу животного. Это может запустить процесс, необходимый для трансформации травмы утраты в потенциальный источник любви. Расстановка может способствовать способности клиента выбраться из проблемы с умершим близнецом. Это позволит клиенту жить своей жизнью без бессознательного чувства вины из-за того, что выжил именно он. Включая умершего сиблинга в число своих родственников и давая ему право принадлежать семейной системе, клиент обретает правильное количество братьев и сестер в своем сердце.


Расстановка № 1. С начала времен

Клиентка живет с мужем, у них есть две кошки и две собаки. Детей у супругов нет. Клиентка хочет создать для своих животных более гармоничную ситуацию, поскольку в данный момент они часто дерутся. Когда я посмотрела на фотографии ее любимцев, которые она принесла с собой, я почти расплакалась. Мой пульс усилился, и я сразу же забеспокоилась об одном из котов. Я поделилась своими реакциями с клиенткой, и она признала, что боится, что он когда-нибудь просто пропадет и умрет. Иногда он выглядит почти прозрачным, как привидение, и она боится, что он не доживет до старости.

В тот момент я решила прервать интервью из-за силы моих собственных эмоций. Однако через некоторое время я решила продолжить, и клиентка выбрала заместителя для себя и мужчину в качестве заместителя кота.

Заместители поставлены так, что Кот стоит спиной к Клиентке на расстоянии около двух метров (здесь и далее с заглавной буквы пишутся заместители, стоящие в расстановке. — Ред.). Заместительница клиентки говорит, что заместитель кота находится на правильном месте, потому что Кот уходит, и ей легко смотреть ему в спину, когда он так стоит. Затем Кот отодвигается в левую часть поля и уходит из поля зрения Владелицы. После того как Кот отодвинулся, Клиентка не может смотреть на него: она просто смотрит на землю и говорит, что чувствует себя потерянной. Кот выглядит беспокойно: он хочет, чтобы его было видно. Клиентка говорит, что она чувствует, будто находится в темной текучей среде, которая кажется круглой. Она смотрит на пустое место, которое осталось после того, как отодвинулся Кот. Я спрашиваю ее, сколько ей лет, когда она это чувствует. «Это словно с начала времен», — отвечает она и вытягивает ладони перед собой на расстоянии примерно 15 см друг от друга, чтобы показать, какого она размера. «Возможно ли, что ты находишься в утробе?» — спрашиваю я. Она подтверждает это.

До этого момента Кот стоял, теперь он садится на пол. Он говорит, что чувствовал головокружение, но теперь ощущает себя более прочно, и у него прояснилось в голове. Я спрашиваю его, возможно ли, что он был там с ней в утробе. Он не может ответить на этот вопрос. Оба заместителя говорят, что ощущают тепло с одной стороны тела. Клиентка говорит Коту, что она очень тосковала о нем, когда он ушел, и что она всю свою жизнь пыталась заполнить животными место, оставшееся после него. Она также говорит, что она была в замешательстве, когда его не стало. Заместители вместе улыбаются и смеются. Я прошу Клиентку сказать Коту: «Я долго тебя искала». Она делает это, но она смущена. «Сложно поверить, что я просто разговариваю с котом», — говорит она.

Я разговариваю с клиенткой, которая пристально наблюдала за расстановкой, и спрашиваю ее, можем ли мы здесь закончить. Я произношу несколько слов о том, что надо позволить расстановке подействовать для животных и для нее.


Размышления

Кот стал заместителем близнеца клиентки, который умер в утробе, и он напоминал клиентке умершего брата или сестру. Это можно назвать экзистенциальным переплетением. Клиентка выжила, а ее сиблинг умер. Хотя клиентка и не являлась причиной его смерти, она могла на некотором глубинном уровне чувствовать свою ответственность и вину из-за того, что она выжила, а он — нет.

В этой расстановке заместители пришли в замешательство, когда произошел сдвиг и Кот превратился в заместителя близнеца. По ходу процесса появлялись знаки, что это, возможно, произойдет. Во время интервью клиентка сказала, что беспокоится о том, что кот может исчезнуть и умереть. Так она обнаружила страх потери, уходящий во времена, когда она находилась в утробе. Также в расстановке был момент, когда заместительница клиентки чувствовала себя потерянной — когда Кот исчез из ее поля зрения. Возможно, это и был момент, когда близнец умер.

Теперь я понимаю, что недостаточно просто увидеть близнеца в расстановке, разрешить травмирующий опыт ранней травмы потери. Клиенту также нужно вступить с ним в связь, оплакать его смерть, выразить чувства к близнецу и к тому, что произошло (для некоторых это может быть сильное чувство вины), и в итоге попрощаться с близнецом в расстановке. Иногда клиенту нужно выполнить некоторые ритуалы и после окончания расстановки.

В интервью эта клиентка хотела разрешить ситуацию для ее животных. Она хотела, чтобы они были друзьями и принимали друг друга. Расстановка прояснила, что у клиентки существовала ранняя травма потери из-за смерти ее близнеца. Это выразилось в симптомах, таких как желание иметь по паре каждого из животных.

Хотя клиентка и не упоминала о своем желании забеременеть, я видела другие расстановки, которые показывали, как бездетность может быть связана с синдромом выжившего близнеца. Чтобы избавиться от возможного переплетения с умершим близнецом, выживший близнец должен принять дар жизни, данный ему, а не его брату или сестре.

После расстановки я не давала клиентке разъяснений по поводу синдрома выжившего близнеца, поскольку тогда мне казалось, что она все поняла. Клиентка участвовала в расстановке впервые. Оглядываясь назад, я спрашиваю себя: может быть, такой тип расстановки больше подходит клиентам, которые уже делали основные расстановки (о родительской семье или об их собственной семье).



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ПЕРВОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА "СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ"

 



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Автор: КАРИ ДРАГЕСЕТ Источник: «The Knowing Field», January 2010
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 746 расстановщиков, предлагающие 3734 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города