Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Уверенность с вселенским размахом

 Когда человек остановился
и не может двигаться дальше,
дело не в знании.
Дело в том,
что он ищет уверенности там,
где требуется мужество,
и свободы там,
где правильное не оставляет выбора.
(Берт Хеллингер)
 

Вот уже несколько лет Вселенная не сталкивает меня с агрессивными и неуверенными людьми в важных для меня делах и местах. С чем это связано по моим наблюдениям и верованиям?

Начну чуть-чуть издалека.

Я, как и любой человек, как и Вы тоже, связан с другими людьми некими незримыми связями. Их называют по-разному: коллективное бессознательное, морфогенетическое поле, энергоинформационное поле, духовное поле и т.д. Как ни назови – что-то, что не пощупаешь, а оно действует. В этой книге нет места и цели говорить много об этих полях, я говорю о них только в связи с уверенностью. Эти поля влияют на моё состояние и поведение, потому что дают ресурсы особого рода.

В первую очередь, уверенность в себе связана с уважением к собственному отцу. Что это значит для меня? Это значит, что я принимаю своего отца таким, какой он есть. С его характером, судьбой, здоровьем и историей наших отношений. Это значит, что я признаю, что он старше, и его правда больше, чем моя. Я соглашаюсь с ним, таким как есть. И я признаю, что он мне ничего не должен: ни любви, ни поддержки, ни понимания, ни заботы, ни даже не должен быть для меня живым и здоровым. Он всё, что мог, мне дал. Я живу свою жизнь и чувствую за спиной своего отца. У меня своя жизнь и судьба, а у него – своя. И тогда я уверен. И это такая уверенность, при которой все техники и инструменты становятся не нужны, потому что я защищён чем-то большим, чем я. Это обладание ресурсами другого рода. Не теми внешними, что описаны в начале книги, и не теми внутренними, что нарабатываются умением осознавать свои ощущения и действия. Другими. Меня защищает что-то большее, чем я – сила моего отца. Как и почему – не знаю.

Пример. На одном из тренингов по уверенности девушка сказала, что на неё часто кричит начальник. Я спросил, что с её отцом. Она ответила, что не видела отца с 2-х лет, после развода родителей они не общались. Я предложил найти отца. Она смогла наладить отношения с папой. Отношения с начальником изменились тоже.

Нелирическое отступление.

Любое общение можно свести к двум движениям: «ДА» и «НЕТ».


Что такое движение «ДА»?

Я пускаю человека в свои личные границы – такое движение я называю «ДА». С этого движения начинается контакт между людьми. Любой контакт – нарушение личных границ.

Что такое движение «НЕТ»?

Я знаю 2 вида «НЕТ»:

ПЕРВОЕ «НЕТ». Я сказал «ДА», пустил человека в свои границы, и он сделал что-то для меня неприятное. И тогда я выталкиваю человека из своих личных границ – такое движение я называю «НЕТ». Такое «НЕТ» - это защита моих границ; это движение возможно, только если я сначала сказал «ДА». Именно такое «НЕТ» для меня является уверенностью на уровне бытия.

Пример. Я общаюсь с человеком, приятное общение, мы обсуждаем некое мероприятие, и вдруг он говорит:

- Только не вздумайте надеть этот галстук!

- Стоп! – говорю я. – То, что мы с Вами только что пожимали друг другу руки, не даёт вам право разговаривать со мной в таком тоне.

ВТОРОЕ «НЕТ». Я не пускаю никого в свои личные границы. Я заранее говорю «НЕТ». Либо избегаю общения – для меня это неуверенность на уровне бытия; либо нарушаю чужие границы, отпугивая от себя – агрессия на уровне бытия.

Движение «ДА» возможно, если я уважаю свою маму, если я принимаю её такой, какая она есть, с её характером и судьбой. Если я обижаюсь, злюсь на маму или жалею её – я никому не могу сказать «ДА», я никого не подпускаю, всем говорю «НЕТ».

Пример. Я вёл семинар. Минут через 10 после начала зашёл участник, шумно разделся и сел на стул. Я почувствовал напряжение в шее, злость и подумал, что он не уважает ни меня, ни других. Ещё через пару минут у него зазвонил телефон, и он несколько минут по нему громко разговаривал. Я снова почувствовал злость, напряжение и подумал, что он не уважает меня и других. Наконец спустя пару часов он сел на клиентский стул и сказал:

- Ну, психолог, давай, лечи меня!- Я снова почувствовал напряжение, злость и мысль о том, что он не уважает меня. Я сказал ему:

- Только что ты третий раз послал меня нахер. Первый раз – когда ты опоздал. Второй раз – когда ты говорил по телефону. И вот сейчас – третий раз. И я спрашиваю тебя – кого ты на самом деле до сих пор посылаешь нахер?

- Свою маму. – ответил он.

Ещё раз повторю – в первую очередь уверенность на уровне бытия связана с уважением к отцу.

Во вторую очередь, уверенность связана с уважением к своему роду, к предкам. И это уважение так же состоит в принятии предков такими, как они есть или были (если они мертвы). И это даёт ещё больше ресурсов.

В третью очередь, уверенность связана с уважением к учителям и воспитателям, которые меня чему-то научили, с уважением к своему делу и коллегам, к своему городу, своей стране, нации – да к миру в целом. Чем большую часть мира я принимаю, тем глобальнее мои ресурсы. И тем меньше мне нужно использовать специальные методы защиты от людей. Я начинаю ходить по другим улицам.

Короткое получилось описание, а вот на практике этот путь самый длинный. Написать и сказать легко, а согласиться со своим местом в этом мире – огромный труд. Осуждение не требует времени и усилий, а уважение требует и времени, и усилий.

В качестве небольшой практики.

Можно немножко прикоснуться к этим ресурсам, если Вы раньше никогда о них не задумывались. Просто, настроившись, представьте себе, что за Вашей спиной стоят Ваши родители, а за их спинами дедушки и бабушки, а дальше прадеды и прабабушки. И все смотрят на Вас и желают Вам удачи. И представьте, что рядом с ними Ваши учителя, и тоже смотрят на Вас и желают Вам удачи. Просто почувствуйте хоть на секунду, как ощущается в этот момент Ваша уверенность.

P.S.

Разумеется, уважению и принятию по книгам не научишься. Но к уважению и принятию можно прийти через понимание. А книги и пишутся для понимания.

И для тех, кому важно понимать, что это за поля, и как они действуют, я напишу чуть подробнее.

Эти поля живут по своим законам, и главный из них:

Закон ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: каждый, кто в этой группе людей, имеет равное с другими право ей принадлежать.

Возьму в качестве примера семью как группу. Мама, папа и дети – вот и весь состав семьи. По этому закону все имеют право принадлежать семье. И если кого-то исключают из семьи – закон нарушен. Чаще всего бывает так – родители в конфликте, дети на стороне мамы против папы. Папа плохой. А если папа плохой – дети не уверены в себе, ибо нет от папы ресурсов.

Нарушение закона принадлежности всегда уменьшает ресурсы – я больше не могу пользоваться всей силой своей семьи.

Я выделю 2 вида нарушения закона принадлежности.

Явное нарушение закона принадлежности связано с осуждением, то есть делением людей на хороших и плохих. Хороших мы уважаем и любим, а плохих отвергаем.

Скрытое нарушение закона принадлежности связано с жалостью, то есть делением судеб на хорошую и плохую. Хорошую судьбу мы принимаем, а плохую отвергаем. И на самом деле так называемых «хороших» людей с тяжёлой судьбой часто в семье тоже не уважают, а жалеют – то есть, по сути, осуждают Бога, Всевышнего – Того, кто наделяет судьбой.

Если я осуждаю или жалею кого-то в семье, в роду – в любой группе людей – я не могу пользоваться всей силой этой группы, я не могу быть уверен. Уважение возможно только без осуждения и без жалости.

Чтобы почувствовать это.

Будучи настроенными, спокойными, расслабленными, закройте глаза. Вспомните всех, кто в вашем роду, в вашей нации, в вашей стране, в вашей профессии – во всех важных для Вас сейчас группах людей – вёл себя асоциально, кого осуждали. Представьте, что Вы говорите им всем: Я ВИЖУ ВАШУ СМЕЛОСТЬ. Я УВАЖАЮ ВАШУ СМЕЛОСТЬ. Я ОПИРАЮСЬ НА ВАШУ СМЕЛОСТЬ.

Теперь вспомните всех, кто в важных для вас группах людей имел или имеет тяжёлую судьбу: сложную жизнь, раннюю или страшную смерть. И скажите им: Я ВИЖУ ВАШУ СИЛУ. Я УВАЖАЮ ТО, КАК ВЫ СПРАВИЛИСЬ СО СВОЕЙ СУДЬБОЙ. Я УВАЖАЮ ВАШУ СИЛУ. Я ОПИРАЮСЬ НА ВАШУ СИЛУ. СПАСИБО, ЧТО МОЯ СУДЬБА ЛЕГЧЕ.

И почувствуйте, как сейчас ощущается Ваша уверенность.

Когда заканчивается осуждение и жалость, начинается уважение. А с уважением всегда приходит уверенность. Потому что с окружающим меня миром наконец-то всё правильно.



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Автор: Ильдар Мухамеджанов
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 737 расстановщиков, предлагающие 3672 тренингов и семинаров
Товар недели
Гунхильд БаксаСтруктурные расстановки 1500
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города