Деньги — здесь и сейчас
О работе с энергией денег в системных расстановках. Идеи и упражнения
Запросы, связанные с деньгами, довольно часто предъявляются клиентами в системных расстановках. В этой статье мне хотелось бы подробнее рассмотреть суть таких запросов, дать несколько идей для работы с ними и упражнения для исследования темы денег как таковой. Хочу отметить серьезные сложности в работе с этой темой — как объективного характера (связанные с энергией денег как таковой), так и субъективные ограничения самого расстановщика.
Для начала рассмотрим несколько формулировок, часто встречающихся в клиентских запросах «про деньги». Попробуем вчувствоваться в эти запросы и увидеть, о чем идет речь.
«Я неплохо зарабатываю. Нет, правда, у меня хорошая зарплата. Еще есть подработка. Но сколько бы я ни получала, мне никогда не хватает на себя. Как-то получается, что срочно нужны деньги маме, племянница поступает в институт, тоже нужны деньги на репетиторов, сами понимаете…
Я поняла, что сейчас лето, а мне платье не на что себе купить…»
«Мой муж — успешный бизнесмен. У меня есть все что угодно, я все могу себе купить. Дом, машина, у нас все есть. И при этом я не могу брать эти деньги, а если и беру, мне плохо…»
«То, что мне нужно — это хотя бы еще 50 000 в месяц, чтобы я могла обучаться психологии».
«Ни один проект, который я нахожу, не получается таким успешным, как я рассчитываю. Наваждение какое-то! Почти всегда это около 2 000 000 прибыли, но не больше! Это какой-то барьер».
«Деньги» — это слово, насыщенное множеством значений. Я бы даже сказала, что это философское понятие. Одна моя клиентка сказала: «Деньги — это глагол». Да, это верно в том смысле, что деньги — это всегда потенциальное (или «замороженное») действие. О чем идет речь в этих запросах?
Прежде всего я разделяю деньги как материальный объект и деньги как процесс.
Деньги как объект имеют сумму. Даже если их нет, про них известно, сколько их нужно. «50 000 на учебу» или «еще 6 000 000 на квартиру». Действие с этими деньгами еще не совершено, но оно уже распаковано, раскрыто (что, конечно, не означает, что за этим первым распакованным смыслом не окажется второго слоя, и третьего…). Тем не менее здесь деньги выступают как средство обеспечения уже «прорисованного» (во внутреннем мире клиента) движения.
Деньги как процесс если и имеют описание, в котором фигурирует сумма, то эта сумма не важна. Обычно она и не указывается. «Сколько бы я ни зарабатывала, все куда-то уплывает» — клиентка уже увидела, что дело не в сумме, а в «уплывании» денег. «Как только я заработаю больше 50 000, что-то случается, то кот заболеет, то стиральная машинка сломается — и у меня снова те же 50 000, ровно». Это тоже деньги как процесс, и процесс ощущается как столкновение с барьером. «Распаковка финансового барьера» — одно из сильнейших расстановочных упражнений, которое я опишу ниже.
Даже такое простое разделение денежных нарративов (описаний) позволяет почувствовать, насколько разные энергии и состояния имеют в виду клиенты, говоря о деньгах.
Упражнение «Я и деньги»
Упражнение делается в группе, где один из участников — расстановщик, а другой — клиент. Клиент садится рядом с расстановщиком и после некоторого молчания и сонастройки выбирает заместителя для себя и заместителя для денег, не описывая свою «проблему» и никак не конкретизируя, о каких деньгах идет речь. Клиент расставляет фигуры в поле. Заместителям разрешается свободное движение, медленно и в полном молчании. Клиент наблюдает.
Если в процессе такой мини-расстановки явно возникают дополнительные фигуры, расстановщик молча добавляет их и вместе с клиентом и группой продолжает наблюдения. По желанию клиента он может сам войти в расстановку, как вместе со своим заместителем, так и вместо него. Упражнение заканчивается, когда энергия уходит, либо по желанию клиента.
Если сделать это упражнение в группе для нескольких участников подряд, можно наблюдать, насколько разные энергии несет простое слово «деньги». Мы увидим удивительные превращения денег. Иногда они выглядят как мама, а иногда — как сексуальная женщина или желанный мужчина. Иногда они ложатся и становятся мертвым. Я не видела двух «похожих денег», хотя некоторые частые тенденции можно, наверное, проследить.
Кстати, сделав такое упражнение для своих клиентов несколько десятков (лучше сотню) раз, наблюдательный расстановщик может заметить денежные превращения, которые подозрительно одинаковы по энергии и вызывают внутри него известное ощущение «замораживания». Это наша собственная динамика. Ее можно отнести на личную терапию и супервизию.
Деньги — одна из сложнейших в освоении энергий.
Задумаемся о некоторых свойствах денег.
1. Деньги — всегда в настоящем. Про них всегда известно, есть они или нет, сколько их. Если, например, отношения можно «строить» и «работать над ними», то деньги — или есть или нет. В отличие от отношений мы не можем сказать, что деньги «не очень» или «могут улучшиться». Либо есть, либо нет. В этом очень много ясности.
2. Деньги — для живых. У мертвых деньги не в ходу. В этом смысле деньги — отличный индикатор переплетения/идентификации с мертвым, особенно если оно может быть описано фразой «я сделаю это вместо тебя», то есть «я ”немного” умру». Тогда зачем деньги?
3. Деньги связывают нас со всем миром. Мы можем отрицать важность денег или не любить их, у нас их может «не быть», но пока мы находимся в своем теле, нам нужны деньги, чтобы выживать, и через это мы связаны со всеми, кто производит и передает нам необходимое для жизни. Даже если человек сам не заработал в жизни ни одной копейки, он кушает и одевается, и эту еду и одежду кто-то для него за деньги приобрел. А кто-то произвел — в Китае или Вологодской области, и кто-то купил и продал, и так несколько раз. Подсчитано, что одна сторублевая купюра оборачивается за месяц сотню раз. Это связывает нас с десятками тысяч и миллионами людей.
Знаменитую фразу Хеллингера «Жизнь идет дальше» я ощущаю в том числе и как трансформацию материального мира через денежный оборот. Материальная жизнь идет дальше…
Метафорически (или даже не очень метафорически) можно сказать, что у денег есть собственный «движок», энергия, и эта энергия имеет отношение к жизни и требует постоянного оборота, движения и трансформации. Деньги как будто «хотят» быть только там, где живое движение и изменения, и «не хотят» быть там, где застой.
С учетом такого свойства денег можно предположить, что расстановки с денежными запросами быстро и без компромиссов поставят нас перед вопросами жизни и смерти…
Еще одно «простенькое» упражнение, которое проиллюстрирует эту идею.
Упражнение «”Денежная дорожка” и распаковка финансового барьера»
Упражнение также выполняется в группе, где есть расстановщик и клиент. С помощью листков бумаги (якорей) клиент раскладывает «денежную дорожку»: суммы денег с последовательным увеличением. Клиент предварительно описывает расстановщику, о каких деньгах идет речь. Например, о ежемесячном заработке или о сумме накоплений. Шаг изменений может быть любым, в том числе и неравномерным.
Например, клиент зарабатывает сейчас 70 000 рублей и хочет исследовать, почему ему не удается получить больше в несколько раз. Имеет смысл разложить 9–10 листочков с шагом 10 000 рублей, от 50 000 или 60 000 до, например, 150 000. Если клиент хочет 300 000, то ближе к концу шаг можно увеличить и сделать через 25 000 или 50 000, например. По опыту, дорожка не должна быть меньше пяти и больше десяти шагов, чтобы не потерять внимательность при наблюдениях.
Листочек «меньше, чем сейчас» нужен, чтобы было «убежище» от высоких денежных энергий, если клиент не сможет их выдерживать.
Надписывать суммы на листочках не обязательно. Их даже не обязательно называть группе и расстановщику, главное, чтобы клиент сам знал, по каким суммам он сейчас будет идти.
И клиент начинает проход с самого «младшего» листочка вперед, очень медленно и абсолютно молча. Если сам клиент очень взволнован, его самоощущение сейчас нарушено, то можно взять хорошего заместителя. Клиент или заместитель могут переступать с листочка на листочек или переступать еще медленнее, становясь также и между листочками. Иногда даже шажок на три сантиметра вперед сильно меняет энергию клиента.
В какой-то момент расстановщик и клиент/ заместитель замечают, что «дальше ни шагу». Возникает как будто барьер. В некоторых случаях этот барьер сложно заметить, клиент как будто взлетает, и последние листочки проходит с веселым видом, приговаривая: «О, два миллиона, отлично! И три миллиона тоже!», а группа в этот момент смеется. Это значит, мы попали в область невыносимых для клиента энергий. (Как вариант, этому «помог» расстановщик, то есть для начала мы попали в область денежных энергий, невыносимых для расстановщика. Поэтому, прежде чем предлагать такое упражнение своим клиентам, нужно определить свой денежный барьер. Далеко за наш барьер наши клиенты не пройдут.) Если клиент «взлетел», надо аккуратно и твердо вернуть его обратно, сонастроиться с ним, обозначить свое присутствие (презентность) и попросить пройти еще раз, более медленно.
Можно ограничиться нахождением барьера. А можно попробовать его распаковать. Для этого расстановщику надо приблизиться к клиенту или заместителю, в полной мере ощутить энергию барьера и позвать образ, то есть почувствовать, кто или что еще есть в этом поле. Нужно просканировать поле, обращая особое внимание на нижние слои. В силу материальности и жизненности денежных энергий они особенно четко обозначают связи с мертвыми. Почувствовав образы, расстановщик расставляет увиденные им фигуры, и далее работа превращается уже в обычную расстановку. Как правило, это тяжелейшая расстановка, поднимающая глубокие мертвые поля и/или актуальные системные травмы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ВО ВТОРОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА "СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ"
Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.