Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Что такое семейные расстановки

Семейные расстановки у всех на устах. Многие в последние годы использовали эту возможность для решения глубоких проблем. И конец этого бума не предвидится. Штефан Хаузнер, видный терапевт, работающий по методу  системных решений в южной Баварии, ответил на наши вопросы об этом новом, успешном методе.

Aura: Что такое системная семейная расстановка?

Штефан Хаузнер: В системной семейной терапии речь идет о том, чтобы выяснить, а не "замешан" ли в судьбе человека кто-то из предыдущих членов семьи. Это может означать для него, что он подсознательно думает, чувствует, и, возможно, действует  так, как тот человек. Он даже может страдать от аналогичного заболевания. С помощью расстановки можно вывести на свет и разрешить проблему бессознательного следования чужой судьбе. Для этого клиент расставляет в пространстве относительно друг друга заместителей важных для решения проблемы людей. Важно, чтобы клиент был при этом собран. Только тогда он находится в контакте с внутренним образом своей семьи. Примечательным в семейной расстановке является вот что: как только выбранные заместители встают в расстановку, они начинают чувствовать себя как реальные люди, которых они представляют. Они начинают проявлять эмоции, а иногда и физические симптомы, о которых они не знают заранее и которые отличают от своих собственных, но которые при этом могут быть четко соотнесены с реальным человеком. Это явление невозможно объяснить, но каждый участник расстановки может это увидеть, пережить и поверить на себе. 

Aura: Какую роль выполняете Вы как ведущий расстановки?

Штефан Хаузнер: расстановщик может узнать из расстановки, в каких отношениях состоят между собой члены семьи. Если он воспринимает общий образ расстановки, он может увидеть, где лежит проблема. Тогда он может вмешаться в расстановку и изменить позицию заместителя так, что он начинает чувствовать себя лучше. Возможно, он также увидит, что не хватает некоторого важного лица, которое являются изгоем в семье или забыто. Решение в этом случае должно изменить такой ход событий, т.е. исключенное лицо возвращают в семейную систему с помощью заместителя. Иногда заместители сами имеют достаточный импульс, чтобы изменить свою позицию.

Ведущий расстановки может это позволить, если он видит, что заместители действительно связаны с глубокими движениями души этого семейства. Таким образом под внимательным наблюдением компетентного терапевта  выкристализовывается решение, часто с неожиданной стороны.

Aura: кому нужно проводить расстановки, на кого они рассчитаны?

Штефан Хаузнер: Там, где есть конкретный запрос, расстановка во многих случаях может быть очень полезна. Возможные запросы, например,- проблемы в партнерстве, любого рода трудности с детьми, серьезные физические и психические болезни, мысли о самоубийстве, частые несчастные случаи или  какая-либо зависимость.

Aura: Можно ли с помощью расстановки решить проблемы, выходящие за рамки семьи?

Штефан Хаузнер: Метод системных расстановок может обеспечить решение проблем во многих областях и внести вклад в урегулирование конфликтов. В бизнес-консультировании, например, все большую популярность и признание приобретают так называемые организационные расстановки. Этот метод работает в случае трудностей в школе или в обучении.

Более подробную информацию Вы найдете в журнале "Практика системных расстановок", издающемся Международной Ассоциацией системных решений по Берту Хеллингеру, а также на следующих сайтах: www.iag-systemische-loesungen.dewww.hellinger.com

Aura: Спасибо за интервью.



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Самые азы

Автор: Штефан Хаузнер Источник: http://www.stephan-hausner.de/10.0.html
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 737 расстановщиков, предлагающие 3671 тренингов и семинаров
Товар недели
Якоб ШнайдерСемейные расстановки 550
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города