Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Что такое духовные расстановки и чем они отличаются от "классических"?

Духовные расстановки основаны на признании того, что Дух движет судьбой клиента и его рода. Дух соединяет клиента, расстановщика и группу сегодня, чтобы позволить движению получить признание (вместо сопротивления) и клиент может обрести свободу через бОльший контакт с проявленным движением. Гармония приходит через согласие и понимание бОльшего контекста, дисгармония ("проблемы", "несчастья") - через отрицание себя-в-Духе. Соответственно, в духовных расстановках не используется терминология отрицания, приобретения и внешнего воздействия, такая как "решить проблему", "избавиться от неудач", "получить желаемое" - но при этом гармония с Духом  внешне может проявляться именно так Терапевт (расстановщик) в духовных расстановках - "младший член системы" клиента, он создает пространство, в котором уважение и серьезность помогают клиенту увидеть движения Духа в своей судьбе. Но расстановщик не является экспертом по жизни клиента и ее улучшению.

В "классических" расстановках терапевт исследует систему клиента с помощью расстановки, вырабатывает гипотезу о том, как решить заявленную клиентом проблему и проводит интервенцию (воздействие) с этой целью. В классических расстановках клиент больше рассматривается как носитель воли к изменению своей жизни, и терапевт активно помогает ему осуществить это. Соответственно, в классических расстановках накоплена информация о "дисфункциональных системах" и арсенал воздействий для их "исправления".

Берт Хеллингер практикует духовные расстановки. Разрыв Хеллингера с терапевтическим сообществом произошел в начале 2000-х годов, когда большинство его коллег приняло решение оставаться в рамках терапевтических отношений с клиентом, считая выход в духовные пространства нарушением "профессионального контекста". Особые нарекания вызывало признание и раскрытие Хеллингером в расстановках "социально-определенных" тем (инцест, убийства евреев немцами в годы войны, аборты, феминизм и др.) как  "части всеобщего движения Духа" вне моральных оценок.

Сейчас, когда становится больше расстановщиков, пришедших в эту работу с опытом различных духовных практик, различие между классическими и духовными расстановками постепенно размывается, и противоречия сглаживаются. Я практикую духовные расстановки, а технологии ведения некоторых тем "подсматриваю" у коллег классического направления.

***

Для духовных расстановок чаще используется особый стиль ведения расстановки - очень короткий запрос клиента (или даже вообще без него), свободное движение заместителей, их роли не всегда названы и конкретны, нет стремления добиться "хорошего решения". Однако, важно отличать собственно манеру ведения расстановок и обращение к Духу как философскую позицию. Свободный стиль далеко не всегда означает, что расстановщик работает в духовной расстановке, а духовная расстановка не всегда ведется в свободном стиле.  Я работаю в свободном стиле, но часто с подробным запросом или предварительной консультацией по генограмме семьи клиента или исследованием его истории, запроса и целей.

 

ПЕРЕХОДЫ:

 



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 752 расстановщиков, предлагающие 3771 тренингов и семинаров
Товар недели
Берт ХеллингерСчастье, которое остается 300
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города