Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Что нужно знать про контрзависимость и любовную зависимость?

ЛЗ: залипание на партнере, эмоциональная и физическая зависимость от него; человек не может и не умеет быть один, готов вцепиться в первого подвернувшегося; партнера не выбирает и не думает, влипает в отношения по чувствам и «знакам»; партнера выбирает сложного – зависимого, с дурным характером, эмоционально холодного, больного, на расстоянии (женатый, в другой стране, сидит, моряк и проч.); беззаветная вера в чудеса и готовность «быть хорошим», чтобы заслужить любовь (растопить сердце партнера); вваливается в безответную любовь.
 
КЗ: боязнь близости (осознаваемая и бессознательная); Избегание по-настоящему близких отношений (трудно даже с собственными детьми); высокий уровень самодостаточности (до потребности в изоляции от других); отношения используются для определенных целей (для статуса, для рождения ребенка и проч); много агрессии; гибкие моральные границы (способен оправдать недопустимое со своей стороны); «коллекционирует» отношения и влюбленных в него людей: резко покидает отношения.
 
ОБЩЕЕ: отношения – страдания; в крайних случаях (только) страдания приносят удовольствия; причина такого поведения – детские травмы; эмоциональные качели; неверность; желание изменить партнера; конкуренция; нет полного доверия; агрессия и манипуляция в отношениях; со временем отношения не улучшаются; ощущение «тюрьмы», невозможность покинуть партнера при очевидном негативе; склонность к зависимостям (наркотики, алкоголь, секс, шоппинг, игры, труд/карьера).
 
В чистом виде КЗ или ЛЗ практически не встречается. Мы по жизни чередуем КЗ и ЛЗ поведение. И всегда имеем дело с партнерами подобной патологии.
 
В ЧЕМ РАЗНИЦА: причина КЗ – травма насилия, причина ЛЗ – травма отношений; при КЗ дистанция слишком большая, при ЛЗ дистанция слишком короткая.
 
ИСЦЕЛЕНИЕ: У образованных и развивающихся людей (если есть положительная динамика по сферам жизни) сценарии КЗ и ЛЗ с возрастом уменьшаются сами примерно на 15-30%, то есть, в любом случае становится легче; Чем человек становится старше, тем лучше будут его отношения с собой и с миром (короче, время лечит); Если над проблемой КЗ и ЛЗ работать, то негативное влияние снижается на 50-80%.
 
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОМУ: знать и думать - про ЛЗ и КЗ нужно много знать! Желательно все! Когда вы будете осознавать то, что происходит, разобраться будет легче, чем двигаться вслепую; чувствовать и делать - ЛЗ и КЗ – привычные сценарии. Нужно самостоятельно выбирать новые и их тренировать. Обязательно СРАЗУ пробовать то, что узнаете и изучаете. Психике нужен новый опыт!; время - Для изменений всегда нужно время. Для изменений ЛЗ и КЗ 6-18 месяцев целенаправленных усилий.
 
КНИГИ ПО ЛЗ И КЗ. Читать обязательно! И в принципе полезно, и, если достаточно знать, многое психика сделает самая. Она, (психика) у нас умная, столько нужно давать информацию. Читайте хорошие книги! (статьи в интернете есть, но толковых не так и много, одни повторения). В вопросах КЗ и ЛЗ нужна система!!!!
 
Вот мои любимые:
 
  • В. Москаленко. "Зависимость - семейная болезнь". Материал изложен очень академично и полно. Все понятно, много полезных техник. Эту книгу можно проходить как тренинг, сработает!
  • Робин Норвуд. "Женщины, которые любят слишком сильно". Это классика жанра. Древняя книга, одна из первых. Эмоциональная, по-америкосовски разжеван материал, многим нравится.
  • А. Носов. "Любовная зависимость. Как выйти из нездоровых отношений" Это обожаемая многою книга! Она профессионально не безупречная, но то, как там подан материал, прекрасно! Вот ее читать обязательно!
  • Уайнхолд Б., Уайнхолд Д. 2 книги, про ЛЗ и КЗ. Это много, это полно, это нудно. Но! Чрезвычайно хорошо разобрана травма, а также особенности работы с парой (хотя, нам, россиянам, это не сильно интересно – наши мужчины редко работают так послушно, как рассказывают эти импортные авторы)
  • Делис Дин К., Филлипс К. "Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет". Тоже типа классика, можно почитать.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Теоретическая основа

Автор: Ольга Кудрешова
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 817 расстановщиков, предлагающие 4306 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Ян Якоб Стам и Барбара ХогенбомВ потоке против течения. Системное лидерство 1650

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города