Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Больше прав и меньше тяжб с помощью «юридически здоровых» решений

Достичь большего без конфликта
Во многих случаях классическая правовая консультация походит на «симптоматическое лечение». Между двумя сторонами улаживается некий правовой вопрос, который затем зачастую еще более осложняет основной конфликт. Особенно часто это становится настоящей проблемой в тех областях, где стороны состоят в правовых отношениях продолжительное время:

  • в профессиональной сфере
  • в семье
  • при разделении наследства и собственности
  • при улаживании долговременных конфликтов с представителями власти
  • в объединениях и профсоюзах
  • в области жилья и коммунального хозяйства

В этих случаях действенным оказывается сочетание правого консультирования с системным и организационным: можно еще до начала ведения судебного разбирательства проанализировать долговременный конфликт между сторонами и его потенциал, чтобы минимизировать или даже избежать не только актуального, но и возможных последующих правовых споров. Эта методика, которую мы называем юридическим здравоохранением, в результате предлагает клиенту правовую справку с учетом личного или профессионального контекста либо организационную консультацию, в которую включены юридические рекомендации относительно возможных последствий.


Больше, чем медиация
Сама идея установить долговременный и справедливый мир, конечно, не нова. Цель примирить спорящих существует в истории человеческих конфликтов гораздо дольше, чем понятие «решение суда». В последнее время делаются попытки учитывать большой интерес населения к урегулированию конфликтов в уже принятых к судебному производству делах с помощью посредничества медиаторов.
Однако в случае любого медиационного процесса следует иметь в виду, что речь идет об официальном завершении уже реально существующего судебного спора. Это означает, что уже ведется само судопроизводство либо уже предъявлен иск. В серьезных случаях к этому моменту уже набирается как минимум на страницу нелестного материала в прессе. Таким образом, обычно уже оказывается достигнутой та ступень эскалации конфликта, которая, в принципе, лежит по ту сторону готовности сторон к полюбовному соглашению.
У каждого судебного разбирательства есть своя предыстория. Еще задолго до обращения в суд и возбуждения дела были дискуссии, споры и действия, которые развивались по нарастающей. В отличие от медиации юридически здоровое консультирование отталкивается от более ранней точки. Еще на первой консультации адвоката по поводу юридической стороны вопроса и возможных финансовых последствиях подачи иска клиенту предлагается возможность окинуть сложившуюся ситуацию и пути ее развития системным взглядом. Этот взгляд не только помогает клиенту произвести саморефлексию в том смысле, что у него появляется видение того, идет ли речь исключительно о конкретном обсуждаемом деле или за ним скрывается совсем иной личный конфликт. Гораздо в большей степени с помощью системно-правовой консультации можно составить представление о том, какое воздействие тлеющий конфликт оказывает на других его участников.


Ход системной правовой консультации
При проведении совмещенной с юридической системной консультации наряду с разъясняющей беседой рекомендуется расстановка с напольными якорями. На основании того факта, что в большинстве случаев дело касается имущественных вопросов, которые обычно не подлежат разглашению или обсуждению в присутствии большого количества людей, клиенту вместо работы с живыми заместителями предлагается дискретная форма консультирования с немыми якорями. В зависимости от обстоятельств выбираются места для значимых участников процесса. Консультант объясняет клиенту суть процесса. При этом для не знакомых с методом расстановок людей вполне хватает простого объяснения, что речь идет о расположении в пространстве собственных внутренних образов. У среднестатистического человека, ищущего правосудия, естественно и абсолютно оправдано возникает недоверие к «терапевтическому давлению». Поэтому крайне важно перед началом расстановки указать клиенту на то, что цель процесса состоит исключительно в том, чтобы предоставить ему больше информации о юридическом споре на основе текущего конфликта. Это в том числе подразумевает, что перед началом расстановки до клиента следует донести, что он сам является и в течении всего процесса остается хозяином расстановки. В ходе расстановки клиент сам решает, сообщать ли консультанту о полученной им на том или ином месте/якоре информации или предпочесть оставить при себе ту информацию, которой он делиться не хочет.
Целью расстановки в связи с консультацией по правовым вопросам является, чтобы клиент составил представление о том, идет ли речь только об обсуждаемом споре или в его основе лежит более глубокий конфликт. Консультант в данном случае является только помощником и свидетелем. Для него достаточно, если клиент после расстановки сможет решить для себя, как именно он хочет решать свою проблему. Клиент после расстановки знает, что ему делать. Он только делится с консультантом, хочет ли он в свете новой информации продолжать действовать в направлении возбуждения судебного иска или попробует поискать для себя другой более подходящий путь урегулирования вопроса. Дальнейшие действия адвоката-консультанта зависят от желания клиента.


Случай из практики
Проиллюстрирую практическое применение с помощью следующего случая.
Владельцы крупного строительного предприятия, супружеская пара, в сложной ситуации обратились за советом юриста, так как аудитор настоятельно советовал им подумать о подаче заявления о банкротстве. После чисто юридического описания дел стало абсолютно ясно, что в настоящий момент нет повода подавать заявление о банкротстве, так ситуация не является по-настоящему критической. Присутствующая жена предпринимателя была обладательницей контрольного пакета акций фирмы. На консультации она постоянно бросала такие фразы по поводу предприятия: «Это все надо разогнать, послать всё это – и успокоиться», - и агрессивно жестикулировала, хотя обычно ей это не было свойственно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Философия метода Практический опыт

Автор: Карин Фет Источник: "Praxis der Systemaufstellung", 2/2011
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 807 расстановщиков, предлагающие 4226 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Якоб Роберт Шнайдер, Бригитте ГроссАх, как хорошо, что я знаю 600

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города