Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Ребенок как чудо

Ребенок как чудо

В последнее время мне часто стали попадаться темы, связанные с «поздней» беременностью. Или когда в паре обоим за 40, а детей нет. Или когда женщина считает, что пора, но нет партнера, и она идет в банк спермы, чтобы родить «для себя». Все больше пар, которые не могут самостоятельно зачать ребенка.

И очень часто женщины, которые не могут забеременеть, впадают в состояние сродни одержимости. Это становится их навязчивой идеей, вся жизнь крутится вокруг одной цели – забеременеть. Они тратят много денег на обследование, лечение, неоднократные попытки ЭКО и т.д. Это все сопровождается тяжелыми эмоциональными переживаниями, часто приводит к депрессии. И когда у женщины не получается забеременеть, многие перестают вообще видеть смысл в своей жизни и смысл в браке с мужчиной.

Я хочу поделиться своими размышлениями на этот счет.

Для меня рождение ребенка – это чудо. Во всех смыслах. А чудо приходит не только и не столько когда его прямо очень-очень ждут, а когда для чуда есть место и человек к нему готов. Одержимое желание иметь ребенка не равно быть к нему готовым и освободить для него место в своей жизни.

Во-первых, я считаю, что женщина имеет разные потенциалы и материнство – это только один из них. Безусловно, очень важный, но не единственный.

Во-вторых, лично у меня нет пока однозначного ответа насчет ЭКО. Мое отношение к искусственному оплодотворению входит в список вопросов, на которые я ищу ответы в своей голове. К таким, например, еще относится смертная казнь.

Я знаю точно, что ЭКО – это радость для многих людей. Знаю, что у всего есть цена. И здесь я не имею в виду какое-то наказание или что за радость нужно заплатить горем. Нет! Но в случае с ЭКО цена – это неизвестность.

Нет никаких лонгитюдных исследований, хотя бы на примере трех поколений, что происходит с детьми, рожденными с помощью ЭКО, и их детьми. Есть небольшое количество исследований, которые показывают, что процент бесплодия у тех, кто сам рожден с помощью ЭКО, скорее выше, чем у других. Но это можно списать на плохую экологию и в целом на рост бесплодия в мире. Но также можно увидеть в этом и некий баланс природы. Как будто бы происходит некая компенсация.

Но во всем этом главное другое: огромное количество женщин не обращаются за психотерапевтической помощью или не находят этой помощи в должной мере, когда пытаются забеременеть. Особенно когда речь идет не о медицинских показаниях. Как будто бы оба здоровы, но нет. Вроде бы шанс есть, пусть меньше, чем у других, но все равно не получается.

Такие случаи всегда должны решаться с двух сторон: медицинской и психологической.

Как правило, если долгое время не получается забеременеть, то в голове женщины или в семейной системе есть на это запрет. Есть стыд, чувство вины, страх, что муж уйдет, страх, что ребенок будет больным, страх, что она станет некрасивой, страх смерти и т.д. И как только этот внутренний конфликт решается, удивительным образом случается ребенок.

Поэтому, на мой взгляд, если не получается забеременеть естественным путем, то сначала нужно понять, нет ли в этом психологических причин.

Потому что если женщина запрятала эти причины очень глубоко и родился ребенок с помощью ЭКО, т.е. не совсем естественно, проблемы-то ее никуда не делись. И как они себя проявят во время ее материнства – большой вопрос.

Не иметь детей, но очень хотеть детей – это горе. Иногда так бывает, что ребенок приходит через большие трудности. Это просто часть судьбы.

Но если не получается совсем, тогда нужно принять, что так случилось. И остановиться.

И все, что можно в этом случае сделать, это обеспечить себе счастливую жизнь с тем как есть. Возвращаюсь к началу: материнство не единственный потенциал женщины.

И брак нужен не только для деторождения. И если кто-то в паре считает, что брак нужен только для этого, для меня это не самая счастливая семья.

Брак нужен, потому что двое хотят быть друг с другом! Да, ребенок естественная часть пары. Но через какое-то время ребенок уходит, и он не должен быть единственной целью и смыслом этой пары. И те смыслы, которые были между двумя людьми, когда они вступили в отношения, до появления ребенка, они должны остаться и когда ребенок вырастет и уйдет или если он не появится вовсе.

И если у пары нет детей, то тогда плод их отношений не ребенок, а что-то другое: общая цель, мечты, ценности… любовь.

Иногда, хотя я бы даже сказала – часто, ребенок не рождается, когда женщина думает, что мужчина нужен только для этого. Мужчина – это не донор спермы. Когда он приходит в отношения – БИНГО! – он тоже хочет любви.

Он хочет строить отношения с женщиной! Он не хочет, чтобы в нем видели только отца. И в семьях, где женщина становится только матерью, а мужчина только отцом, больше нет пары. И когда в таких семьях дети вырастают, то друг на друга смотрят чужие люди.

Иногда получается вернуть любовь и увидеть вновь мужчину и женщину друг в друге, но чаще нет. И тогда какой теперь смысл в их паре, даже если в ней был ребенок?

Нравится
Автор: Юлия Пысина
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 758 расстановщиков, предлагающие 3873 тренингов и семинаров
Товар недели
Марианна Франке-Грикш Детско-родительские отношения 1500
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города