Global site tag (gtag.js) - Google Analytics

Сбор новостей

RSS-материал
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Зигфрид Эссен предлагает экологичную схему прощения

Зигфрид Эссен объясняет, почему происходит залипание в нездоровых отношениях (созависимость) и как из них выходить.

В своей книге я часто говорил о прощении. И описывал Модель Прощения. Итак. Ты - это А. И у тебя есть травматическая или слишком сильная связь с В. Например, слишком мало базового доверия. Или вас слишком много кормили. Это может быть мать. Или партнер. Или кто-то вроде того. Позитивную или негативную связь я обозначил тремя линиями. Связь - зависимость, фиксация, гипноз - с этой персоной. „Я получил от тебя слишком мало“. Однако ты хотел бы перейти в свободные отношения с этой персоной. К свободе, которую я обозначил прерывистой линией. И мы научились работать вот с этим, (с этой прочной связью). Перерабатывать эти отношения, отношений с матерью, с отцом, с ребенком - любые отношения. Мы научились перерабатывать травму. И намного проще то, что я предлагаю - обратиться к другому источнику, который я сейчас обозначу звездочкой. К трансперсональному источнику, источнику, который может дать то, чего не дала или недодала эта персона В. Например, изначальное доверие. Это и есть прощение. Прощение может даваться очень сложно, если идти к нему вот так, перечеркивая связи. Ты можешь потратить годы на это и все еще будешь крепко связан с травмировавшей тебя персоной В.

Что я почувствовал… Что тот, кого простили, только тогда и начинает по-настоящему существовать для меня. И тогда я представил себе…я не знаю… свою Самость за своей спиной.

Тогда у В (как у отца в данном случае) может возникнуть идея, найти свой собственный источник, вспомнить его, обратиться к нему, прочувствовать. И мать очень хорошо проявила и показала, как это, когда у человека нет вот этой связи и он не желает ее иметь. Или пока что не желает. Или просто настаивает на том, чтобы оставаться в нуждающейся позиции. И тогда это как тяга, А все еще хочет что-то получить оттуда (от В), вместо того, чтобы просто сказать „Хорошо, я получу отсюда все то, чего не получил от тебя“. Когда вторая персона все еще остается все еще сильно нуждающейся, особенно в случае сильной травмы, такой, например, как сексуальное использование (или изнасилование), крайне важно сказать „Я оставляю это тебе, и я не для того здесь, чтобы замещать тебе твою Самость“. Это объясняет очень многое, например, при сексуальном использовании, жертва хочет своему…приемному отцу заменить его Самость и берет вину за его действия на себя. Но что нужно сделать для прощения - ты берешь себе вот это. Это - то духовное измерение, и эти две линии когда-нибудь встретятся в бесконечности. И на самом деле они принадлежат к одному и тому же. И это не „твоя Самость“ и „моя Самость“ - это просто Самость, общая Самость. Близкая к Я форма большого Целого.

Перевод с немецкого Александры Комлач и Дианы Комлач.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 766 расстановщиков, предлагающие 3918 тренингов и семинаров
Товар недели
Якоб Роберт Шнайдер, Бригитте ГроссАх, как хорошо, что я знаю 600
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города