Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Расстановка Я и Самости с Зигфридом Эссеном

Что важное происходит в аутопоэтической расстановке? Каждый участник, даже находясь в группе, работает для себя. Он учится различать, а затем соединять два своих аспекта - Я и Самость.

Эта работа проходит под чутким сопровождением ведущего. Поначалу он задает направление, показывает, как могут взаимодействовать Я и Самость, а затем дает полную свободу группе, чтобы каждый продолжил этот процесс самостоятельно.

„Индивидуальный процесс, если ты его проявляешь в группе, выносишь наружу, тогда ты переходишь от индивидуального к коллективному, и делаешь что-то для Целого. Не только для тебя. И речь идет уже не только о твоих симптомах. Когда ты с ними работаешь, осознаешь их, освобождаешь себя - ты всегда освобождаешь себя как часть Целого“, - так говорит об аутопоэтической расстановочной работе сам автор метода Зигфрид Эссен. 

Как пример мы подготовили текст проведения упражнения Я и Самость. По сути, это медитация, с помощью которой каждый читатель может обратиться к собственным Я и Самости.

Я попрошу каждого найти себе в зале два места, на расстоянии двух-трех шагов. Походите туда-сюда. Не важно, где. Одно место - это место единения, краткое имя - Самость, а второе место - это место разъединенности, краткое имя - Я. Сейчас я опишу вам место единения, Самости. И вам не нужно напрягаться в своей голове, не нужно стараться ощутить единение. Просто помните о том, что вы постоянно дышите и через дыхание всегда связаны со внешним миром через воздух. Это связь между внутренним и внешним. Вы так же всегда связаны с землей. Как вы можете это заметить? Через свой вес. Сила тяжести - это сила связи с землей. Или, если сказать точнее, с материей. И это тоже не фантазия, это реальность. Хороший образ для этого - я укоренен, как дерево или какое-нибудь растение, связан корнями с землей. Ваше тело дышит и имеет вес. Мы так же знаем, что мы связаны через кожу, мы постоянно излучаем тепло, холод; через питание и выделение. И когда мы осознаем это, прислушайтесь, какой приходит покой в наше сознание. Вы можете себе представить, как связаны с землей корнями, как дерево. А сверху, через крону, вы получаете солнечный свет, вы связаны так же и со светом. Вчувствуйтесь в это качество, в эту сторону своего существования. Когда вы в глубоком сне действительно хорошо спите, вы ощущаете это, именно это. Единство (связанность), безопасность, поддержку, и жизнь, свое дыхание.

А теперь перейди на второе место, на место разъединенности, Я. И сейчас отталкивайся от земли теми же самыми ногами, которые только что ощущали себя связанными (едиными) с землей, подвигай ими, ощути, как хорошо ты можешь двигаться. И тебе не обязательно оставаться на одном месте, ты свободен, в этом что-то есть - быть обособленным, а не укорененным. Ты можешь сориентироваться в пространстве - ты должен сориентироваться в пространстве. Некоторые на это жалуются. Ты можешь расположиться в пространстве - насладись этим. Ты можешь передвигаться, ориентироваться, принимать решения, куда ты идешь и, одновременно, откуда ты уходишь. Осознай свою телесную обособленность, потрогав себя, физически ощутив свои телесные границы. И через это ты заметишь, что в этом тоже что-то есть - в прикосновениях к себе. Не так ли? Это очень приятно, верно? Это что-то особенное. Скажи себе свое имя, и этим обратись к своей уникальной судьбе. К своему прошлому, к тому, кем ты стал. На это можно тоже жаловаться, как и на все на этом месте. А можно этому радоваться, гордиться этим. На месте Я можно все поставить под вопрос. Ведь когда мы куда-то движемся, мы от чего-то уходим, расстаемся с чем-то. И способность с чем-то расставаться имеет свою крючки, подводные камни. И нужно просто видеть эти различия. Видеть, что у каждой из этих позиций что-то есть и что они обе являются частями нашего существования.

Теперь вернемся снова на место Самости, место единения. Ощути себя снова связанным корнями с землей и с небом через крону. Связанным и проницаемым для земли и неба. Как канал, получающий снизу питание, а сверху - свет. И из этого возникает твоя форма. И теперь посмотри на Я, также, как ты смотришь на все остальное. И скажи Я: „Я принадлежу к тебе“. Скажи просто внутренне: „Я с тобой, я принадлежу к тебе, я другая сторона тебя. Я здесь, и я был всегда здесь, и я буду здесь, пока ты живешь“. 

И тебе не нужно Я, ты полностью интегрирован небом и землей. Ты не заинтересован в том, станет ли Я лучше, или умнее, испытывает ли Я страх - ты просто здесь для Я. В отличие от многих других, у которых есть много различных интересов. У Я тоже есть разные интересы, но ты (на месте Самости) просто есть для Я без каких-либо условий. „Я буду рядом с тобой, что бы ты ни делал, какие бы решения не принимал, куда бы ты не направил свою жизнь. Я здесь. Я твое дыхание, я твой вес, я твоя связь с небом и землей“. Вот так просто. 

Перейди снова на место Я. И посмотри, можешь ли ты этому поверить. Тому, что есть некая сила, как бы ты ее не называл, которая всегда, так сказать, присутствует на заднем плане, которая тебя окружает и всегда с тобой. Проверь, действительно ли она есть без личного интереса и каких-либо условий. Для этого повернись к Самости спиной. Просто нагло отвернись, возможно, даже уйди. Возможно, даже сделай что-то плохое. Сделай что-то, что твои родители считали плохим. Воспроизведи свой любимый невроз. Депрессию, упрямство, неуместность, гнев, ревность, скупость, жадность или все вместе. 

И теперь иди на место Самости и посмотри на это. Соединись с единством, с дыханием, с весом. С этой независимостью, нейтральностью - полной любви нейтральностью. И скажи Я: „Я здесь для тебя. Что бы ты не делал… И что? Ты свободен. И я с тобой. Я даже поддержу тебя во всех твоих решениях. Я тебя не оставлю. Я не могу тебя оставить.“

Открой свой „третий глаз“, глаз без критики. „Я вижу тебя, не критикуя. Я воспринимаю тебя. Со всеми твоими решениями, с твоим прошлым, с твоим будущим, с твоим настоящим. И я люблю тебя, без каких-либо условий“.

Ты в распоряжении Я, ты совсем не вмешиваешься, потому что Я свободно. Каждый раз, когда в тебе появляются какие-то ожидания от Я, что Я должно куда-то пойти или что-то подобное, убирай их в сторону. Это проекции, тут вмешиваются твои родители или общественные установки. К этому мы вернемся позже, а сейчас ты, как Самость, безусловно, как вторая сторона монеты, принадлежишь к Я. И предлагаешь Я все то, что приходит из твоей связанности с землей и небом, например, безусловное открытие сердца. Или безусловную силу, которая приходит, когда открывается Хара. Или безусловную креативность, когда открывается горловая чакра. Ты предлагаешь Я безусловное восприятие, знание, когда открывается третий глаз, третье ухо. Все это есть в твоем распоряжении благодаря твой связанности с небом и землей. Даже если Я не пользуется этим или до сих пор не пользовалось. 

Теперь перейди на место Я. Что из предложенного ты хотел бы принять сейчас? Поддержку, силу или креативность, или восприятия, знания, познание? Все без каких-либо условий. Все это можно тренировать, не обязательно брать все сразу. Это и невозможно. Ты можешь выбирать. Ты свободен. Или из сакральной чакры радость жизни, эротика? Все есть в наличии у Самости. Или просто свободу. Безусловность, как таковую, во всем. Выскажи желание или вопрос, который у тебя есть в данный момент, внутренне, обращаясь к Самости. Свою проблему или еще что-то вроде этого, не важно, как. Выскажи это Самости. То, где ты сейчас находишься, то, куда ты хочешь попасть или откуда хочешь уйти. Выскажи, что ты хочешь, и передай это Самости на переработку.

А теперь перейди на место Самости. И прежде чем ты ответишь, и, как Самость, займешься вопросом Я, почувствуй опять единение: через дыхание, через вес, сделав какой-то жест, который снова соединит тебя с единством. И затем позволь проявиться реакции из соединенности. И это не обязательно должен быть ответ, просто реакция. На желание, на проблему или вопрос Я. Выслушай его снова и реагируй на него из позиции единения. Словом, жестом или потоком чувств. Или тишина тоже может быть ответом. Или шаг. Или образ. Что появляется с позиции единения как реакция на вопрос или на проблему, которую высказало Я.

Сейчас просто вернись на место Я. Стоя на месте Я, восприми ответ или реакцию. И тебе не нужно прилежно говорить „спасибо“, на месте Я ты действительно свободен. Реагируй, как ребенок. Скажи: „Вообще-то я не об этом спрашивал“. Или: „ Вообще-то я задавал вот такой вопрос“. Или: „Спасибо, прекрасно“. Или: „А теперь я хочу еще вот это“ и т.д. На месте Я ты действительно свободен. Продолжай. Самость большая, и она согласилась, что она всегда здесь для тебя. И сейчас ты можешь этим воспользоваться. Спрашивай дальше. Или радуйся дальше. Или ходи туда-сюда. 

И я больше не буду вмешиваться, каждый из вас проведет этот процесс сам для себя. Я задает вопросы или рассказывает о проблемах, о темах, проявляет любознательность. А Самость радуется этому, остается в единении, и из соединенности реагирует на вопросы Я.

Перевод Александры Комлач и Дианы Комлач.

Вы можете также посмотреть видео проведения этого упражнения, которое нам предоставил Зигфрид Эссен: https://youtu.be/WIEenRb-zbI

6-8 декабря Зигфрид Эссен приедет в Минск с семинаром по аутопоэтическим расстановкам „Любовь к себе и радость жизни“.

Более подробная информация о мероприятии: https://www.constellator.ru/constellator/id314/trainings/autopoeticheski...

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 762 расстановщиков, предлагающие 3890 тренингов и семинаров
Товар недели
Якоб ШнайдерСемейные расстановки 550
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города