Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Слушать тихий язык души

 Они постоянно произносятся на бессловесном, тихом языке души — фразы, создающие то, что они описывают, и хорошее, и плохое, фразы, завязывающие узлы переплетений, и фразы, их развязывающие.

Терапевт, работающий с матрицей семейной расстановки, слушает эти тихие высказывания. Он не формулирует фраз, которых не существовало — сначала фразы, приводящие к переплетению, затем фразы, высвобождающие из них.

Спокойно, сосредоточенно и послушно он прислушивается к тому, что есть, скорее руководимый, чем руководящий. Затем, когда настает подходящий момент, он уполномочен озвучить высказывания души своего клиента, произнести за него невысказанные фразы — те, которые описывают его переплетение: «Я хочу последовать за тобой, лучше это сделаю я, чем ты». Или те, которые исцеляют: «Я люблю тебя, мама, и поэтому положусь на то, что ты сама будешь нести последствия своей судьбы». Или он может провести целительный ритуал, открывающий тело навстречу новому опыту, — это может быть опыт поддержки и принадлежности, вызывающий, если это желанно, движение к некоей цели, или опыт легкости и свободы, возникающий из истинного поклона и последующего выпрямления.

Абсолютное уважение ко всему, что есть, создает атмосферу, в которой душа может познать свою истину. В то же время это уважение противостоит иллюзиям и ошибочным толкованиям.

Уважение к тому, что есть, и доверие к тому, что есть, вместе с позицией активного слушания — два столпа диалогической гештальттерапии, а также работы Берта Хеллингера. Для некоторых харизматическое присутствие Берта Хеллингера затмевает его глубокое, почти даоистское обязательство терапевтического «не-делания», а в некоторых кругах его «авторитарная и моралистская» позиция подвергается жесткой критике. Но тот, кто желает успешно работать с семейными расстановками, должен овладеть этой позицией слушания и неделания. Иначе его работа легко может стать манипулятивной или даже основанной на произволе.

Как научиться слушать тихий язык души?

Парадоксальным образом, учатся этому, отказавшись от попытки этому научиться. Такой род слушания не является функцией «Я», его не добиться активным, направляемым «Я» усилием.

Как учится человек радоваться прекрасному дню? Он не делает ничего, что могло бы испортить настроение. Он пытается не попасть под влияние привычных моделей и шаблонов, которые отвлекают на себя внимание, отупляют и не позволяют полностью присутствовать в настоящем. Если человек психологически «обнажен», он в состоянии ощутить, как день касается его души — он чувствует солнце, ветер, предрассветные сумерки и заход солнца. Точно так же учатся слушать тихий язык души. Можно попробовать успокоить мешающие мысли или, по крайней мере, не обращать на них внимания — на все эти интерпретации, воспоминания о словах других клиентов. Затем собраться и сконцентрироваться, подождать и позволить коснуться своей души.

Берт Хеллингер предложил такой образ: полностью собравшись, человек ждет слова, как корабль с раскрытыми парусами ждет ветра. И добавил: «Ждать в середине — чувство легкое».


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Философия метода

Автор: Хантер Бомон
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 697 расстановщиков, предлагающие 3354 тренингов и семинаров
Товар недели
Гуни Бакса, Кристина Блюменштайн-ЭссенВоплощения 600
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города