Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Применение расстановочной работы в клинике психосоматической медицины

Десять лет расстановочной работы в больнице, специализирующейся на психосоматических расстройствах

В больнице Ланхёэ[1] семейные расстановки как существенная часть психотерапевтического клинического процесса практикуются уже десять лет. Клиника с 202-мя бюджетными местами, предназначенными для больных с психосоматическими расстройствами, обладая нетипично большим размером для данной области, гарантирует особо широкий спектр услуг. Расстановки в последние годы стали «фирменным знаком» Ланхёэ и очень ценятся нами и нашими пациентами.
Наш опыт явился поводом для рассказа о пути и статусе включения этого метода в повседневную практику больницы. Мы расскажем, какие условия были необходимы, и с какими препятствиями пришлось столкнуться, прежде чем это удалось. Мы опишем и то, как протекает работа сегодня, ее интеграцию и место в общем терапевтическом контексте.
С помощью этой статьи мы также надеемся сподвигнуть коллег, работающих в больницах, вступить в эту работу. Статья не претендует на научность, она должна послужить стимулом для личного знакомства и осмысления этого метода, а также воспрепятствовать широко распространенным предвзятым суждениям о нем.
Поскольку семейные расстановки используются и развиваются представителями самых разных теоретических школ, не следует задним числом возводить их к единому теоретическому источнику. На наш взгляд, речь идет в большей степени о применимом в разнообразных контекстах методически интегрированном знании. Наши учителя, такие как Гунтхард Вебер, Альбрехт Мар, Отто Бринк, Якоб Шнайдер, были пионерами этого метода. Они постоянно обращали внимание на то, что «теоретические спекуляции» должны быть направлены не на дискредитацию метода, а вестись в рамках дискурса относительно его конкурентоспособности с другими разнообразнейшими признанными и имеющими теоретическую базу системами. Они отделили личные соображения и объяснения от методико-феноменологически ориентированной задачи дать образование и от распространения расстановочной работы во всевозможных областях применения.
Введение и применение метода
За десять лет метод системных расстановок стал надежной частью мультимодальной программы нашей клиники. При введении в практику методу пришлось пережить определенные сложности, сомнения и сопротивление, а затем и переоценку со стороны причастных сотрудников и пациентов, пока он не занял полагающегося ему достойного места. Тут можно выделить три фазы:
Пионерская фаза: «Экспериментирование» с поиском ниши на границе с сопротивлением (1999-2004)
Многие врачи клиники были знакомы с расстановками по курсам повышения квалификации и восхищались ими. Три ведущих врача и один опытный стационарный врач решились получить специальное образование в этой области у Гунтхарда Вебера, курс обучения начался в феврале 1999-го.
Расстановочный семинар, который Гунтхард Вебер провел в клинике в ноябре 1998-го года, произвел сильное впечатление на многих сотрудников и приглашенных гостей. Тогдашний руководитель клиники, однако, остался настроен скептически. Он критически отнесся к тому, что такая большая роль отводится семье и роду, а не свободе и уникальности личности. Он организовал несколько встреч для обсуждения метода. При этом обсуждались и сомнения по поводу его применения, например:
-        Возникают аффективные групповые эффекты, а именно заразительная дестабилизация. Чувствительные пациенты как будто беззащитны перед контаминацией, заражением, чужими ролями.
-        Власть терапевта давать определения провоцирует на манипуляции.
-        Архаичные патриархальные родовые порядки выстраивают препятствие для индивидуальности, пациенты избегают болезненного выяснения отношений при помощи иллюзорного спектакля.
-        Невротические гипер-ожидания получают подпитку.
-        Происходящее наводит пациентов на подозрения касательно их семейной истории.
Несмотря на эти опасения, из уважения к компетенции ведущих врачей главврач согласился разрешить им начать применять эту методику. Сначала было две, а потом три группы для восьми отделений больницы. Некоторые пациенты по своему усмотрению занимались «расстановочным туризмом», то есть меняли группы, сравнивали стили, советовали друг другу, что заставляло соревноваться между собой расстановщиков, которые в тот момент как раз находились в поиске своего стиля.
Поначалу особое сопротивление было встречено со стороны ухаживающего персонала и арт-терапевтов. Это было связано с тем, что после расстановок пациенты были эмоционально возбуждены и диссоциированы, и персоналу приходилось днем и ночью быть при них. Непосредственно после расстановок арт-терапевты заставали некоторых пациентов в настолько нестабильном состоянии, что те чувствовали себя обязанными «навести порядок» и неспособными к работе.
Фаза определения: Концептуализация – специализация – координация (2004-2007)
Новый главврач получил образование по системным расстановкам в Вислохском институте системной терапии, он всесторонне способствовал распространению этой работы и интегрировал ее в программу клиники. С тех пор метод был апробирован на себе многими сотрудниками клиники. Всем пациентам выдавались брошюры с исчерпывающим описанием метода, были налажены связи с другими психотерапевтическими методами, мы регулярно делились между собой данными о результатах применения метода. Таким образом, практика становилась шире, опыт использования привычнее, очередь на участие меньше. Выкристаллизовались стандарты для расстановочной работы. В их рамках смогли сформироваться самые разнообразные стили проведения расстановки разными терапевтами, которые только обогатили друг друга. Оценочное сравнение как со стороны пациентов, так и со стороны сотрудников и расстановщиков отошло на задний план. Практика разделилась на общую и практику на отделениях.
Фаза интеграции: Объединение – обратная связь – саморегуляция (с 2008)
В настоящее время со стороны руководства клиники имеется предписание, что расстановочная работа находится в ведении опытных психотерапевтов, то есть не является экспериментальной методикой. В настоящий момент при частичной финансовой поддержке руководства клиники в Вислохском институте системной терапии проходят обучение восемь врачей, еще двое планируют приступить к нему в ближайшем будущем. Сейчас в клинике на постоянной основе занимаются расстановками четыре ведущих врача, один стационарный врач и один психолог.
Была создана интервизионная группа для обмена мнениями между опытными расстановщиками и интеграции новых расстановщиков. При поступлении нового расстановщика, как оказалось, имеет смысл, чтобы новичок не одноразово включался в работу, а чтобы он, по возможности, имел свою долговременную группу. При этом некоторым очень помогает присутствие более опытного коллеги, другим необходимо «свободное от наблюдения» пространство.
Кстати, у нас есть удобное положение, в соответствии с которым у каждого на подхвате в случае болезни или отпуска есть два коллеги, так что все группы работают без перерывов.
Семейные расстановки в настоящее время достойно оценены по заслугам и занимают подобающее место в общей практике нашей клиники. От пациентов не требуется во время пребывания в клинике в обязательном порядке делать собственную расстановку, однако у них есть все возможности для этого. Объединение с другими методами психотерапии становится все точнее и специфичнее.
Применение расстановочной работы в клинике Ланхёэ
Включение в программу клиники
Расстановки являются частью мультимодальной программы клиники. К другим стандартным мероприятиям для всех пациентов принадлежат индивидуальные консультации, группы самопознания под терапевтическим руководством (дважды в неделю), в которых, по возможности, могут проводиться «мини-расстановки», а также телесно-психотерапевтические и креативные терапевтические группы. К прочему относятся собрания на отделениях, психологическое образование и группы релаксации, а также многочисленные виды физиотерапии, гомеопатия, фитотерапия и т.п.
Жизнь терапевтического сообщества не застаивается благодаря свободным, проводимым не по расписанию мероприятиям, так называемым «открытым мастерским», тематическим лекциям, концертам, вечерним докладам и докладам выходного дня. Особенная эффективность достигается благодаря многообразию методов и их объединению и взаимопроникновению. Иногда на различных терапевтических уровнях можно наблюдать синхронные модели, которые могут быть удачно подхвачены и использованы.
У коллег-терапевтов возникает хорошее представление о том, в чем нуждается пациент, когда тот непосредственно после расстановки приходит, например, на арт-терапию. Некоторые пациенты после расстановки несколько хуже концентрируются и как будто ослаблены. С помощью сопровождающего терапевтического процесса они могут получить укрепление и поддержку. Другие кажутся напуганными и напряженными. Они получают поддержку и расслабление. Со стороны психотерапевтов расстановка прорабатывается на вербальном уровне самое раннее на следующий день, чтобы позволить процессу подействовать на уровне образов и дать этому достаточно времени.
Показания
Уже при первой беседе со специалистом (врачом или психологом) мы рассказываем о семейных расстановках и совместно с пациентом в рамках планирования терапии принимаем решение, целесообразно ли записываться на расстановочную группу. При этом участие в расстановочной группе, равно как и решение о заместительстве в расстановке, а в дальнейшем и о собственной расстановке остается личным делом каждого, его свободным решением.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН ВО ВТОРОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА "СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ"

[1] Ланхёэ – клинический комплекс в г.Ланштайн, Рейнланд-Пфальц, Германия, существует с 1976 года (прим.перев.)

 



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Хеннинг Эльснер, Ханнес Кёлле и др. Источник: "Praxis der Systemaufstellung", 1/2010
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 679 расстановщиков, предлагающие 3183 тренингов и семинаров
Товар недели
Марианна Франке-Грикш Детско-родительские отношения 1500
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города