Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
 2.5. Организации в аспекте духовногог разума
 
Когда такая структура, как здание, город, общество, построена или спроектирована, она следует естественной тенденции приходить в упадок, разрушаться. Это ничто иное, как второй закон термодинамики. Энергия по своей природе стремится к своей низшей форме - теплу. Для производства электричества требуется много энергии; в конечном итоге она все-равно трансформируется обратно в тепло. И если мы предоставляем регулярный уход и поддержку, то то, что мы построили, сохраняет целостность.

Но что же происходит с творениями силы, известной как духовный разум? Духовный разум – сила эволюционная, стимулирующая большие и маленькие трансформации мира и в мире. Духовный разум способен привлекать импульсы из внешнего пространства системы, необходимые, чтобы разорвать сеть повторяющихся паттернов в ней.

Духовный разум также вне понятий хорошего и плохого, правильного и неправильного. Он смотрит благожелательно на всё в этом мире, включая войны и разрушения. Духовный разум вне воли, планов и контроля человеческих существ, хотя он может прекрасно с ними совмещаться. Духовный разум совершенствуется в процессе своего собственного развития, порой сопровождаясь огромным количеством силы и насилия. Гигантские силы должны были быть задействованы, чтобы на поверхности земной коры возникли складки и в результате появились горы. Силы, приводящие к миграции людей по всей планете, тоже дожны были быть колоссальными. На практике это могло выглядеть как поиск новых территорий и пропитания, но за позывом к открытиям, пересечению океанов, путешествиям на Луну должно было стоять поле огромнейшей силы. Очевидно, что всё на этой Земле стремится к развитию, нравится нам это или нет. Когда Отто Шармер и другие философы, на идеях которых было основано его мировоззрение, говорят о грядущем будущем (о приближающимся к нам будущем) – они говорят об этой силе. Это не только сила начала, роста и эволюции, это также и сила разрушения, упадка и смерти. Эта сила начинает жизненный цикл и заканчивает его; короткие циклы и длинные циклы. Энергия для этих циклов жизни исходит из... «Да! Откуда собственно?» Эти циклы генерируются так играючи, словно они в контакте и подпитываются безграничными источниками энергии. Энергии, им свободно доступной.

Наш сын способен всегда быть в нужном месте, в нужное время, с нужными людьми. Он относится к этому как к чему-то естественному; он не гордится этим и не использует это ненадлежащим способом. У него нет потребности искать работу: он доверяет тому, что возможности придут к нему сами в естественном жизненном потоке. Это не мешает его контакту с обществом; наоборот, способствует его укреплению. Я был шокирован, когда на мой вопрос о его идеях он ответил, что у него нет ни одной. Как дитя 60-х, в его возрасте я был полон идей, идей о том, как сформировать и преобразовать общество. С другой стороны, наш сын не имеет понятия о том, что такое практика: его опыт говорит, что ты либо можешь сделать что-то, либо не можешь. Ещё будучи годовалым ребенком он пробовал кататься на велосипеде. Если он падал, он без проблем оставлял это занятие до следующего года.

С нашей дочерью совершенно другая история: ей отлично удается практика. Она может затратить кучу энергии на оттачивание мастерства: безконечные повторы, усердная работа на получение нужных результатов... и она их получает! В её мире всегда чистота и порядок. Она - мастер своего дела и постоянно совершенствуется. Она гордится своими достижениями, хотя, как и её брат, не хвалится этим. Она со стойкостью переносит трудности и выходит победителем. Ей нравится исследовать вещи, ещё никем не опробованные. Окружающие замечают её отношение и подход к делу, так ей предложили довольно сложный научный проект биологических исследованиий по борьбе с паразитами. Докторское научное исследование и кровь, пот и слёзы идут рука об руку. Другими словами, они нуждаются в такой энергии, которая в состоянии сдвинуть горы.

На примере этой параллели между братом и сестрой мы можем увидеть два пути формирования организаций.

Первый путь - вы можете воздвигнуть организацию. Это требует огромной энергии; не только процесс построения, но и поддержания. Множество организаций построено на волевом усилии, начиная с идеи о том, что возможно и что необходимо для социума. Хороший пример - восстановление Европы после Второй мировой войны: громадные усилия и суммы денег из-за границы сделали это возможным. Или посмотрите на невероятный размер земли, которую Голландия вернула у моря и на морские сооружения, возведённые инженерами Delta Works для защиты своих земель и людей. Пот всё еще сочится из этих гигантских работ, они до сих пор вызывают восхищение. И компании, строящие дамбы и шлюзы для контроля уровня воды, отчасти сформированы самим процессом. Тоже самое относится и к VOC (Голландская Ост-Индская компания), первому интернациональному голландскому бизнесу, основанному в ХVII веке для эксплуатации богатых природных ресурсов Дальнего Востока и их использования Европой.

Второй путь – дать организации возможность возникнуть. Она может быть создана в резонансе с духовным разумом. В натуральном процессе, питаемом от невидимого со стороны и неиссякающего источника энергии. Организация растёт в желаемом ей темпе, в гармоничном балансе с окружающим миром. Общество меняется, и как естественный ответ на это - меняется организация. Когда организация достигает своего предназначения, она прекращает своё существование.

Маркетинг в воздвигнутой организации означает создание нового продукта и принятие его на рынке... принятие на рынке. Это требует больших энергитических затрат.

Маркетинг от духовного разума означает открытость всему, что общество всё время транслирует и постоянный вопрос «Что общество пытается сказать нашей организации?»

Возглавлять воздвижение организации - всё равно что вести её за руку. Возглавлять организацию духовного разума – это доверить себя в руки организации и общества.

Действовать от воздвижения означает выполнять план. Действовать от духовного разума часто означает отдаться на волю настоящего момента ещё до того, как активируются нейроны. Этот позыв исходит больше из тела, чем из мозга.

При сокращениях, даже при приближении неизбежного конца, мы всё ещё можем найти энергию для сохранения организации или её реанимации. Но у нас есть выбор: мы также можем с уважением принять природу момента и использовать энергию, высвобождаемую при сокращении или смерти для чего-то нового.

Воздвижение и воля всегда борются с болезнями в организации. В то время как болезнь несёт в себе послание об организации как едином целом. Духовный разум принимает болезнь как признак жизни и развития, и открывается этому посланию. И только затем духовный разум действует.

Волевыми усилиями мы создаем миссию организации. И через духовный разум мы ведомы регулирующими принципами, уже существующими в организации.

Что есть устойчивость и стабильная работа с точки зрения духовного разума? Мы можем потратить нашу энергию, предугадывая новую форму общества: нам всем известно, что что-то непременно должно измениться в мире. Но вместо этого мы можем воспринимать мир таким, какой он есть, и настроиться на волну перемены в самом начале её возникнования.

Возведение и трансформация с позиции целесообразности , воли и строительства требует много энергии. Возведение и трансформация с позиции духовного разума требует чувств преклонения, удивления и восхищения объектом развития.

Преклонение – активный процесс. Преклоняясь перед чем-то, мы поощряем это на дальнейшее развитие независимо от того, знаем ли мы точно, что конкретно развивается и в каком направлении оно двигается. Например, мы можем восхищаться следущим поколением, мыслящим непостижимым для нас образом, который мы возможно никогда не поймём. Через преклонение мы посвящаем всё наше внимание (энергию) чему-то новому и, соответственно, у нового развития есть больше шансов процветать.

Восхищение – процесс, в котором мы создаем внутреннее пространство для чего-то нового, чего-то ещё нам незнакомого, чего-то, что мы никогда не найдём, если будем придерживаться привычных образов мышления. Что-то, находящееся в здесь и сейчас, хочет проявиться или совершить собственное движение. Восхищение - это ещё и открытость знаниям и развитию, идущим из приближающегося к нам будущего. Кроме потребности в качестве присутствия, восхищение также нуждается в смелости отпустить: отпустить старые паттерны и создать пространство для новых, порой неожиданных паттернов. Пространство для идей, стремящихся к кристаллизации, и семян, стремящихся к росту... каждый в своем направлении.

Большинство из вас уже догадалось, что духовный разум принимает обе формы организационного развития: свой «собственный» и путь воздвижения и воли.
 
 


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 679 расстановщиков, предлагающие 3197 тренингов и семинаров
Товар недели
Ильдар МухамеджановУверенность и уверенное поведение 300
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города