Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
 2.2. Системный взгляд на перемену.
 

Размышляя о перемене
 
Начало.

Перемена начинается с идеи.

Будет полезным проверить источник, ту философию, из которой родилась эта идея (о перемене).

Происходит ли эта идея из ощущения, что мир вокруг не такой, или из ощущения, что мир прекрасен такой, какой он есть?

Начинается это желание перемены от волевых усилий, от того, что диктует система, или оно больше резонирует с предназначением организации?
 
Перемена под влиянием воли

Если я хочу что-то изменить, я могу составить план и реализовать его. Сила перемены исходит не только из самого плана, но и от меня. Доведение плана до конца требует стойкости и упорства от меня с момента его воплощения и до его завершения.

У нас есть издательский бизнес, находящийся какое-то время в упадке. В основном из-за того, что моё личное вовлечение и энтузиазм также снизились. Поначалу мне действительно нравилось учиться основам издательского стартапа. Мы посетили Centraal Boekhuis в Кулемборге (главный провайдер логистики в голландской книгоиздательской индустрии) изучить как работает книжная дистрибьюторская система. Мы обсуждали с книжными магазинами их закупочную политику и расследовали преимущества участия на книжных выставках. С огромным удовольствием и кучей энергии, на удивление гладко, мы запустили нашу издательскую компанию. Когда начался небольшой застой, я осознал, что мой личный вклад, мой энтузиазм к проекту снизились. Я рад признаться, что новую жизнь в проект вдохнула мой воодушевленный секретарь со своей коммерческой проницательностью и несколькими увлеченными переводчиками. Их воля, силы и энергия снова продолжают толкать компанию вперед.
 
Перемена под влиянием системы

Система может быть внутри организации, а может быть и бо́льшая система, частью которой организация является. Когда система вокруг нашей организации изменяется, например в силу новых регламентов, или из-за необходимости изменений в обществе, мы должны изменить взаимоотношения между нашей работой и бо́льшей системой, чтобы успешно продолжать поставлять обществу то, ради чего мы были вовлечены в служение. Можно сказать, что организация в целом находится на службе у общества. Когда общество меняется, продукт, который мы для него производим, должен тоже измениться. И это, в свою очередь, изменит нашу внутреннюю систему: изменятся функции, изменится продукция, одни проекты завершатся и новые начнутся.

Книготорговля и раньше и сейчас всё-равно сокращается: рынок электронных книг растёт и рентабельность на печатные книги продолжает уменьшаться с каждым днём. Мы не можем игнорировать эти факты, поэтому адаптировались и создали онлайн магазин. Поставка электронных книг – следующий логичный шаг и сейчас находится в развитии. Первоначально целью нашего издательства был перевод специально подобранных книг по расстановкам и системной работе с немецкого языка на голландский.

Спуст я какое-то время опытные голландские посредники начали писать сами, и так мы отредактировали и издали несколько таких книг.
Если бы целью издательской компании было обратить внимание голландской общественности на системный подход, то эта цель уже была бы достигнута в 2010 году. И это был бы хороший предлог для того, чтобы закрыть издательский бизнес ещё тогда, и такой вариант был рассмотрен...
 
Перемена под влиянием предназначения.

Что такое предназначение общества в данный момент? Европейское сообщество, западно-европейское сообщество, голландское сообщество,сообщество нашего города или поселка?

Что такое предназначение нашей организации? Достигнуто ли оно? Что-то ещё осталось доделать и сколько времени на это уйдёт? Когда мы больше не резонируем с нашим предназначением, в организации появляются такие симптомы, как убытки, неэффективность, ухудшение здоровья или текучесть штата. Через этот духовный разум, эту силу эволюции, находящуюся на службе развития общества в целом, мы и пытаемся не устранять симптомы, а использовать их как подсказку в том, где мы отклонились от курса по пути к нашему предназначению, и затем предпринять быстрые и соответствующие ситуации действия.

...несмотря ни на что, было такое ощущение, что наша издательская фирма ещё не достигла своего предназначения. Хотя уже было продано немалое количество книг, всё ещё ощущалось присутствие мощного, неиссякающего жизненного потока. Бизнес сейчас на подъёме, отражая расширение и углубление всего поля системной деятельности. Системная работа, идущая по своей природе от духовного разума, набирает силу и несёт в себе существенные последствия. В поле зрения общества возникают вопросы, приглашая нас взглянуть на них с системной точки зрения. Авторы используют этот ракурс и для вновь появляющихся социальных проблем. Мы наблюдаем как меняется характер и направление тематики книг. Поначалу они предлагали читателям возможность учиться на опыте практиков и экспертов. Сейчас фокус сместился на всё более расширяющуюся палитру обмена опытом и знаниями и двигается в направлении книг, приглашающих нас к совместному творческому процессу.. Так, для нас как издательской компании наше предназначение словно не завершило свое дело с нами и продолжает призывать нас к действию.

Когда стремление что-то изменить идет из желания перестроить мир, потребуется огромное количество энергии и усилий на поддержание этих изменений (главный закон термодинамики). При измениях, совершаемых из состояния контакта с предназначением, даже если вы не знаете с каким именно, ресурсом являются благоговение и восторг.

Что вы хотите изменить?

Изменения структуры и процессов требуют руководства.

Изменения регулирующих принципов требуют лидерства.

Изменения «поля» требуют мудрости.

Когда приступать к изменениям?

У древних греков было два слова обозначающих время: хронос - время как инструмент для измерения и планирования, и кайрос – правильный, самый благоприятный, удачный момент. Какое из этих времён вы используете для перемен? Мы хорошо знаем хронос. Мы используем его для планирования своих проектов и анализа критического пути, и он всегда с нами на повестке дня. Хронос отлично работает с нашими стратегическими планами и финансовыми этапами. Но кайрос и хронос далеко не всегда ладят друг с другом. Кайрос имеет привычку возникать неожиданно. Он не только не такой надёжный как хронос, но и не будет долго околачиваться поблизости. Каждый момент кайроса приходит только однажды. Замечайте это и действуйте без колебаний. Кайрос не стучится в вашу дверь: вы просто чувствуете его присутствие. Чтобы уловить этот момент, вам потребуется развитая интуиция, некоторое расстояние от проблемы, и также помогает небольшая расфокусировка.

Можете ли вы изменить поле?

Морфические поля, названные и описанные выдающимся биохимиком Рупертом Шелдрейком, обладают тенденцией повторят свой паттерн, так же как и фракталы. Одни поля сильные и энергично сопротивляются изменениям: нидерландское поле образования и медицины является примером сильного морфического поля, хотя последнее стало все более и более открытым за последние несколько лет.

Изменение поля требует импульса извне. Даже кризис помогает, если он достаточно сильный. Так, если вы хотите изменить поле, или если поле само требует перемены, откуда извне идет этот импульс? Открыты ли вы к такому пробуждающему «звонку»?

Но есть и возможность сделать поле более текучим изнутри, чтобы дать ему возможность реорганизовать себя. Последователи Теории U практикуют это в групповом формате, собираясь вместе и отпуская старые паттерны, отдавая при этом свое полное внимание и чувства здесь и сейчас. Это называется присутствием. В таком текучем поле есть ресурс; мы называем его сущностью. Когда поле становится подвижно, из ресурса зарождается новое мышление, новые идеи или паттерны. Очень важно оставаться в контакте с этим источником, в то время как новые идеи начинают кристаллизовываться через попытки реализовать новые концепции и мировоззрения.

В описанном ранее в этой книге примере об общественной расстановке в Массачусетском институте технологий (глава 1.5), объединённая группа системных практиков и исследователей из Presencing Institute (PI) придумала новый регулирующий принцип для нового возникающего общества: «Привнести смысл в социум». Хотя в тот момент никто в комнате не мог точно объяснить что это означает, или объяснить это конкретными понятиями, все они чувствовали это присутствие как источник в поле с новыми паттернами и возможностями объединения в будущем.
 
С чем вы можете столкнуться на пути к изменениям?
 

Сопротивление

Сопротивление на самом деле означает лояльность в той или иной форме чему-то ценному. Когда это не признано, люди отождествляют себя с тем, чем они дорожат и что боятся потерять в процессе перемен. Чем больше угрозы для концепции, механизма или бизнесс процесса представляет перемена, тем сильнее становится их индентификация. Когда вы можете разглядеть сопротивление как лояльность чему-то ценному, вы тогда начинаете видеть что именно ценится здесь. Затем вы можете отделить это от человека или людей, это защищающих. И процесс перемен становится упраляемым для каждого.

Как работник, вы можете быт ь хорошо с этим знакомы. Если вы испытываете сопротивление предложенным изменениям, задайте себе вопрос: «Что мое сопротивление пытается мне сказать? Какой важный для меня или для организации принцип находится сейчас под угрозой чего-либо?» Также полезно помнить о том, что даже если у вас есть принцип, вы сами им не являетесь.

Паттерны

Патерны обычно повторяются, и чем больше вы хотите избавиться от них, тем сильнее они становятся. Такое впечатление, что паттернам не нравится когда их бросают, игнорируют или исключают. Когда мы пытаемся это делать, они возвращаются, снова и снова проникая незамеченными с заднего входа. Что работает в таком случае – это отпустить паттерн: например посмотреть на него, удерживая его в своем внимании и отмечая когда и как этот паттерн сослужил вам службу. Вероятно он поддерживал вас или вашу команду в тех ситуация, где было необходимо быстрое действие. Когда паттерны признаны, они, как правило, ретируются: они не уходят совсем, вы в них просто больше не нуждаетесь.

Искусство отпускания требует принятия того момента, когда вы обнаруживаете себя словно подвешенным в воздухе. Вы отпустили старый паттерн, но новый ещё не сформировался. В критических ситуациях вы будете склонны вернуться к старому паттерну, или скорее старый паттерн привычно возникнет, чтобы заполнить знакомый пробел. Отпускание паттерна означает момент абсолютного одиночества, нахождения в неизвестном. И в этот момент в вас нет уверенности что новый паттерн или видимый путь появятся. Для вас в отпускании есть большой риск. Кратковременным или продолжительным будет ваше путешествие в это самое состояние неопределенности, это поможет вам выдержать и, если возможно, разглядеть в этом одиноком состоянии вашего друга.

С подсознательными паттернами гораздо легче справиться, если они осознаются и их изначальная ценность признана. Большинство из них работают неосознанно или полусознательно. Если вы немного отстранитесь и посмотрите на свобй обычный день на работе или в организации, вы увидите множество паттернов. К счастью, большинство из них остаются неосознанными, иначе вы сошли бы с ума от количества решений, которые вам постоянно пришлось бы принимать. Большинство паттернов поддерживают компанию и окрыляют её. Однако порой они становятся чрезмерными: паттерн, эффективный в прошлом, больше не помогает. Наоборот – он становится навязчивым. Выведение глубоко укоренённых паттернов на поверхность сознания может быть долгим и непосильным трудом. Расстановки как раз предлагают простой и эффективный метод. Когда расстановка неожиданно показывает вам «контролирующий» вас паттерн, вам намного легче отпустить его. Часто это всё что нужно, чтобы двигаться дальше свободным от паттерна.
 
Прошлое, настоящее и будущее

Уроки прошлого часто являются стопроцентной гарантией для повторения старых паттернов. Когда мы полагаемся на опыт прошлого, например, когда пытаемся предотвратить повторение раннего банкротства, подсознательно мы всё ещё в контакте со старым паттерном, который и привёл нас к банкротству. Чем усерднее вы пытаетесь избавиться от старого паттерна, тем более вероятно его повторение.

Принятие прошлого означает отпускание прошлого. Разрешение прошлому завершиться. Это означает быть здесь и сейчас и быть готовым к чему-то новому. Невозможно отпусть что-то до тех пор, пока вы целиком не приняли это во всей своей полноте. Тогда в настоящем открывается пространство для всего того нового, что хочет проявиться из будущего.

Уроки будущего это постоянное отпускание. Особенно это означает освобождение от образов, созданных нами о нас же самих и о нашем будущем. Чем более решительны наши планы, тем труднее за ними увидеть приближающееся будущее. Очень много литературы написано об этой трансформации. Если трансформация означает обучение на приближающемся будущем, тогда, по определению, вы не можете знать к какому результату приведет трансформационный процесс. Но часто в этой литературе авторы пишут о «трансформации в более стабильное общество» и так далее. На самом деле это как раз планы. Если вы наперёд знаете новую форму, которую хотите принять или которой хотите стать, вы просто-напросто осуществляете свои планы. Отпускание этих планов создаст больше места для трансформации.
 
Ретравматизация

Травмы захоронены, часто глубоко, в генах и в истории организации и могут быть реактивированы наступающими переменами. Травмы воспринимаются и выглядят иначе при сопротивлении и поэтому требуют другого подхода. (Вы можете подробнее узнать об этом из главы 3.11 «Травма в организации»).
 
Изменение цели или фокуса внимания

Когда мы меняем нашу политику или стратегию, некоторые части общества будут исключены. Часть, которой мы говорим «нет» или «больше не надо» может стать исключённой. Убедитесь в том, что эта часть общества остается замеченной и значимой, даже если вы не собираетесь работать с ней в будущем. Тогда остается меньше шансов для динамики исключённой части восстать против организации.
 
Инвестируя время, деньги и энергию

Сколько необходимо? Иногда «меньше» превращается в «больше».

Невозможно инвестировать только в одну часть системы; чтобы вы не делали, последствия затронут и другие части. Тогда куда правильнее вкладывать?

Для директора фабрики соков в Бразилии наилучшей инвестицией было услышать истории родственников работников, сокращенных во время последнего кризиса, чем вкладывать миллионы реалов (валюта Бразилии) в предприятие.

Позднее в этой книге мы поговорим о застое. Попасть в него и в нём оставаться отнимает много энергии. Используйте этот неожиданный ресурс!
 
В воздухе или в поле уже присутствует много изменений, готовых быть присвоенными и использованными. Держите нос по ветру и почувствуйте, какие из них уже практически здесь. Вам нужно только настроиться на верную волну! 
 
 
Продолжение в следующем выпуске...


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 679 расстановщиков, предлагающие 3197 тренингов и семинаров
Товар недели
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города