Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Опыт работы с терапией травмы

Интервью с Карин Шобер

- Вы изучали как травматерапию Питера Левина, так и системные расстановки, и используете оба этих подхода в своей работе. Как вы совмещаете соматическое переживание (Somatic Experiensing - SE) и расстановки?

- Это параллельные процессы. Внутренние структуры, которые проявляются в расстановке, почти все связаны с травмой. Соматическое переживание добавляет глубину в процесс расстановки и становится ее прекрасным дополнением. С другой стороны, понимание, что связанные с травмой структуры передаются из поколение в поколение, сообщает недостающее измерение работе с травмой.

И расстановки, и травматерапия требуют в работе с клиентом присутствия и безопасного пространства для процесса, а не вторжения в него и зажимания в жестких рамках. Оба этих подхода приглашают скорее к бытию, чем к действию. Можно сказать, что соматическое переживание - это тренинг внутреннего восприятия, в то время как системные расстановки помогают восприятию через экстернализацию внутреннего мира. Оба подхода ведут к осознанию внутренних структур, поддерживают течение внутренних процессов и саморегуляцию.

- Что вы имеете в виду под тренингом восприятия (perception training)?
- Тренинг восприятия - это обучение различению и распознаванию тонких внутренних сигналов и того, что они обозначают. Осознанное восприятие представляет собой не просто наблюдение за мыслительным процессом. Это открытость к ощущениям и чувствам, приводящая нас в контакт с актуальным переживанием жизни, это умение слышать, ощущать и чувствовать наш внутренний голос. Это то, что уравновешивает потребность в принадлежности, помогая двигаться в направлении аутентичной личности.

- Что значит быть аутентичной личностью?
- Аутентичная лиичность - это тот, кто просто является сам собой, существуя своим не похожим ни на кого способом, без сопротивления в борьбе за индивидуальность и без следования устаревшим моделям поведения в стремлении сохранить ощущение принадлежности и связи. Аутентичная личность находится в контакте с самим собой, с другими и с жизнью в целом. Это означает, что у человека есть набор уникальных качеств, через которые он подключен к потоку ресурсов. Аутентичная личность не замкнута в предсказуемой конфигурации, когда можно принадлежать лишь через то, чтобы быть таким же, как другие. Она живет свежим, непредсказуемым, естественным образом. Это странник - восприимчивый, непохожий на других, сильный, следующий за своим внутренним голосом.

- В чем состоит главный вклад в травматерапию Питера Левина и его метода соматического переживания?
- Это две вещи. Во-первых, он дал определение травме. Всё что слишком много, слишком быстро, слишком интенсивно или слишком резко для организма - ведет к травматической реакции. Столкновение со смертью и потерей, или чем-то слишком сильным, чрезмерным для целостного организма, приводит к напряжению тела и потере гибкости. Травма парализует способность организма реагировать. Организм утрачивает устойчивость, свою естественную способность к саморегуляции и возвращению в баланс.
Во-вторых, он предложил способ привести клиента обратно в состояние устойчивости.

- Как соматическое переживание ведет клиента обратно к состоянию устойчивости?
- В SE считается, что тело само может себя регулировать при помощи сознательного импульса. Этот процесс начинается с поддержки клиента, побуждения его чувствовать, ощущать, вспоминать и узнавать то, что происходит в его психосенсорной сфере. Мы следуем за тем, как клиент ощущает свой симптом, эмоцию или реакцию на то, что произошло, к области, гле клиент чувствует напряжение, боль, сжатие - либо телесно, либо ментально. После этого мы сразу же ищем место, где в теле есть ресурс. Например, если клиент ощущает напряжение в груди, то можно спросить у него, где в теле он чувствует расслабление. Затем терапевт просит совершить движение перехода из ресурсного поля в то место, где клиент ощущает напряжение, боль или сжатие, координируя это движение с дыханием клиента. Поскольку переход происходит между внутренними состояниями, изменение и чувство наполнения силой происходит довольно быстро.

Нет нужды судить то, что прошло. Когда прошлый опыт ощущается и признается, появляется возможность разделения с ним - это открывает возможности, которые ведут за пределы того, что происходило до настоящего момента. Когда мы осознанно делаем шаг за шагом вместе с клиентом, внутренний ландшафт изменяется по мере этого пути.

О Карин Шобер на портале "Расстановщик"

 



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 780 расстановщиков, предлагающие 4078 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Гунтхард Вебер Мужчина и женщина 1000

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города