Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Как создать хорошие условия для семейной расстановки в группах?

Петер Крайц
Как и возникновение произведения искусства, семейная расстановка тоже представляет .собой комплексный процесс, который как целое больше, чем как сумма его частей.
 
Профессиональные предпосылки, постижение и знание порядков, организационные моменты являются ремесленной стороной этого искусства и в качестве таковых могут быть изучены, осознаны, отработаны и освоены. Но содержание семейной расстановки, видение переплетения и решения не поддается методической разработке, а скорее желает быть познанным, почувствованным и воспринятым. Это требует от терапевта других ресурсов, и прийти к этому можно, наверное, путем постоянного участия в семинарах, обмена опытом и постепенного врастания в эту работу.


В этой статье описывается опыт, относящийся к методическому и организационному аспектам семейной расстановки.
 
Перед тем, кто вынашивает мысль начать самостоятельную работу методом расстановки в группах, зачастую возникает целый ряд вопросов — от оценки собственных предпосылок и притязаний на «правильное» проведение до неизбежных организационных моментов. Дальше я воспроизведу некоторый опыт, который может оказаться полезным, а может быть, даже поможет найти подходящую лично для вас форму работы.
 

Личные и профессиональные предпосылки

  • Расстановка собственной семьи (родительской и нынешней) у опытного терапевта, по возможности прошедшего обучение у Берта Хеллингера.
  • Принятие в душе собственных родителей. Это подразумевает прекращение борьбы с родителями, которую человек ведет в Душе, при сохранении внутренней связи с ними, что означает принятие родительских Даров, даже если это «всего лишь» жизнь, и смирение с «плохим»
  • Многолетний опыт психотерапевтической или клинической работы с людьми в кризисных ситуациях.
  • Приобретение опыта участвующего наблюдателя в нескольких многодневных группах под руководством опытного терапевта (исполнение функций заместителя в расстановках).
  • Готовность принять участие в супервизорской группе.

Подготовка семинара по семейным расстановкам

Объявление
 
Удобным способом известить о своей работе и пригласить на семинар является объявление. Кратко сформулированное и информативное по сути, оно прежде всего должно привлечь душу. Чтобы сориентироваться, можно попросить разных терапевтов прислать свои объявления. 
 
К объявлению прилагается регистрационный купон, который вместе с расчетным чеком (без даты) на сумму в размере стоимости участия в семинаре действителен в качестве регистрации. На регистрационном купоне можно записаться на семейную расстановку или заявить о своем участии в качестве наблюдающего участника (это важно для расчета временных рамок).
 
После регистрации участников мы письменно подтверждаем получение чека и регистрацию, прилагаем план проезда и, по желанию список мест, где можно остановиться, в районе проведения семинара. В конце семинара каждый участник получает квитанцию, где, в том числе, расписана уплаченная за участие в семинаре сумма.


Однажды, когда я еще только начинал работать с расстановками, одна моя знакомая терапевт организовывала информационный вечер на тему «Семейная расстановка» и пригласила меня в качестве референта. После вводного реферата многочисленным интересующимся была предоставлена возможность задавать вопросы. Многие уже слышали что-то из Берта Хеллингера или о нем, но не более того, так что этот вечер был для них очень кстати. Он получил большой резонанс, и на первых семинарах присутствовали многие из участников этого вводно-информационного вечера.
 
Временные рамки и число участников
 
До сих пор все мои семинары проходили по выходным дням, с полудня в пятницу до полудня в воскресенье, что соответствовало возможностям большинства участников. За это время можно провести 15-18 расстановок, так что с учетом нескольких участвующих наблюдателей численность группы составляет примерно 20-25 человек. Но многие терапевты проводят семинары по расстановкам и в течение рабочей недели, а их продолжительность нередко составляет 4-5 дней. По моему опыту, для семейных расстановок требуется около 15 человек, из них как минимум 6 мужчин.
 
При совокупной продолжительности семинара 15 часов (без длительных перерывов) на одну расстановку я отвожу около 30 минут и 20 минут на вопросы и перерыв. Время семинара, поделенное на эти 50 минут, дает в результате 18 расстановок. Для начала лучше планировать меньшее число расстановок, так как времени на них, по/опыту, требуется больше.
 
Место проведения семинара
 
Для семейных расстановок хорошо подходят небольшие залы, например, в зданиях церковных общин. Участники должны иметь возможность в перерыве покинуть помещение, в котором проходит семинар, поэтому там должно быть достаточно большое фойе.
 
Моя первая группа проходила в горной хижине в Шварцвальде, вторая — в маленьком театре, и это тоже было нормально. С тех пор мы работаем в большом здании общины в сельской местности, и с точки зрения внешних условий все проходит еще лучше.


Организация питания во время перерывов и книжный прилавок
 
Примерно после полутора часов работы с расстановками, как правило, необходим 20-минутный перерыв, и участники всегда благодарно и с радостью принимают организованную для них возможность перекусить.
 
По собственному опыту и по отзывам участников я знаю, что именно обслуживание во время перерывов представляет собой тот важный и для тела, и для атмосферы элемент, который хорошо «обрамляет» эту часто до глубины души волнующую работу в группе.
 
У нас есть хороший опыт организации работы книжного прилавка во время семинара, и издательства, как правило, готовы предоставить небольшую скидку на презентацию и продажу своих книг. Так что участники семинара имеют возможность ознакомиться с представленными здесь книгами.
 
Для организации питания во время перерыва и работы книжного прилавка имеет смысл нанять помощников, которые возьмут это на себя.
 
Цены
 
Чтобы получить отправную точку для расчета возможной стоимости участия в семинаре, я сравнил объявления нескольких терапевтов, входящих в Общество системных решений, и вывел следующую среднюю стоимость. С одного участника взимается в среднем около 15 евро в час, что при 15-часовой продолжительности семинара (без учета перерыва на обед) составляет 225 евро. Сюда не входит стоимость проживания и питания (кроме напитков и стола во время перерывов). Большинство терапевтов по запросу предоставляют скидки парам или нескольким участникам из одной семьи.
 
Различий в цене для клиентов, желающих сделать расстановки своих семей, и участвующих наблюдателей, как правило, не делается.
 
Как показывает практика, в объявление имеет смысл включать так называемый пункт об условиях в случае отказа от участия.
 
Особые указания
 
Некоторые терапевты в своих объявлениях дополнительно указывают, что настоящий семинар не заменяет врачебного или психотерапевтического лечения и участие в нем пациента, находящегося на стационарном лечении, возможно только по договоренности или в сопровождении его терапевта.
 
Нехватка мужчин
 
Иногда случалось так (и не только у меня), что на семинар записывалось значительно больше женщин, чем мужчин. Однако лучше всего, чтобы отцов, братьев, мужей, дедушек и дядей в расстановках представляли мужчины, так что я уже не раз прибегал к помощи друзей или заинтересованных коллег, которых приглашал в качестве гостей.
 
Кроме того, относительное равновесие между мужчинами и женщинами, на мой взгляд, оказывает позитивное влияние на атмосферу. По поводу нехватки мужчин Гунтхард Вебер рассказал мне однажды, что в его практике уже была «чрезвычайная» ситуация, когда заместителями мужчин в расстановке были и женщины и что они смогли очень хорошо вчувствоваться! «Душа ориентируется на то, что возможно, и извлекает из этого максимум» (Берт Хеллингер).
 
Проведение (методика)
 
Приветствие и представление
 
В начале и в конце семинара в помещении, где проходят занятия, стулья расставляются по кругу, во время самих расстановок полукругом или, если помещение достаточно большое, опять же по кругу
 
Поприветствовав группу, я прошу каждого участника коротко представиться, причем в особой форме. Они должны ограничиться четырьмя фразами, имя, род деятельности, семейное положение и что было бы для них хорошим решением. При этом важно не допускать описания проблем, участникам нужно лишь указать на желаемое решение. По поводу услышанного никто не высказывается. Краткое представление имеет несколько аспектов. С одной стороны, оно заставляет и человека, и группу собраться, а также дает возможность каждому «прийти», с другой стороны, человек рассказывает о себе что-то важное и слышит свой голос в непривычно большом помещении.
 
Вступительная история
 
Тем временем уже подошли, сели на свои места и представились опоздавшие (количество стульев должно соответствовать числу записавшихся участников).
 
Вступительная история углубляет сосредоточенность и подводит к тому, что будет. История, с которой я люблю начинать, это «Познание». Захотев наконец узнать, человек вскакивает на велосипед и выезжает на простор...
 
Кто начнет?
 
Как показывает опыт, часто случается так, что участник, вызвавшийся работать первым, или очень напряжен, или стремится «проломить лед» для других. В этом случае необходимая для расстановки концентрация и серьезность легко могут оказаться на заднем плане. Чаще всего это выясняется во время короткого интервью до начала собственно расстановки, и тогда я, по договоренности с участником, на некоторое время откладываю его расстановку и сначала беру кого-то другого, в ком заметна большая концентрация энергии.
 
Краткое интервью
 
Группа сидит полукругом, рядом со мной стоит пустой стул, на который желающий работать садится для краткого интервью Здесь очень важно установить с участником хороший контакт и понять его запрос. Тут я предполагаю важные вопросы, касающиеся системы клиента. Решение о расстановке нынешней или родительской системы клиента принимается в зависимости от запроса и моего восприятия клиента.
 
В течение семинарских дней и во время расстановок обращение на ТЫ соответствует особой (абстинентной) близости и учитывает то, что во время расстановки я часто обращаюсь к детской душе клиента, поэтому я договариваюсь об этом с участниками.
 
Выбор заместителей
 
Пока первый участник выбирает заместителей (при этом он не должен уделять особого внимания внешнему сходству, важно лишь соответствие пола, выбирать нужно быстро!), я даю некоторые указания заместителям о том, что касается их «дружеской услуги», а также тому, кто выбирает. Например, заместителям нельзя приказывать прийти, это должна быть скорее внутренняя позиция вопроса или просьбы выбирающего, пусть даже выраженная просто жестом. Пока идет выбор, никто, как правило, ничего не говорит.
 
Указания заместителям: вы беретесь послужить другому человеку и отдаете себя в распоряжение чужой для вас системы. Вы входите в нее, воспринимаете ощущения, которые появляются у вас на том месте, куда вас поставили (одного лишь качественного высказывания о том, хорошо или плохо, как правило, бывает достаточно), а в конце совершенно сознательно оставляете эту службу и роль и отказываетесь от фантазий типа: «Почему именно меня выбрали заместителем того или иного человека? Как это связано со мной?»


При выборе заместителей не важно, кого выбирают сначала, а кого потом. Чтобы легче было сориентироваться, для начала я ставлю выбранных заместителей в ряд, согласно базовому порядку: отец, слева мать, затем первый ребенок, второй и т. д. Так легче запомнить, кто есть кто.

Концентрация перед расстановкой
 
Теперь для того, кто делает расстановку, начинается самое главное, и в этот момент важно, чтобы он освободился от выдуманных им до этого образов и еще раз сосредоточился. Внутренний образ часто впервые приобретает очертания лишь во внешнем! Кроме того, можно сказать расставляющему, что теперь он может довериться руководству своей души и что верный образ возникнет в процессе расстановки.
 
Если придерживаться образа рамок, то здесь мы подошли к моменту перехода от рамок к самому образу, где необходимо личное переживание и личная включенность. Что касается статьи, то мы достигли пределов «методического», и теперь я отсылаю читателя к книгам и видеозаписям Берта Хеллингера и Гунтхарда Вебера, которые поведут его дальше.
 
Теперь начинается «искусство», где терапевт, насколько возможно, без страха и намерений открывается навстречу обнаруживающей себя действительности, предается ей и смотрит на переплетение и решение.
 
К методической стороне мы снова возвращаемся в конце семинара. Расстановки проведены, полукруг снова смыкается в круг, и теперь каждый еще раз получает возможность высказать то, что для него важно, что он хотел бы оставить здесь, а что взять с собой. Заключительная история, к примеру, «Открытый дом» или «Праздник», могут хорошо «закруглить» дни семинара.
 
С некоторых пор я стал просить участников в конце семинара подняться со стульев, и мы обнимаемся как группа. Легкий общий поклон в сторону середины объединяет и отпускает нас.
 

Семейная расстановка не требует от терапевта совершенства «на все сто процентов». Вполне достаточно и шестидесяти, а «ошибки», совершаемые нами с чистым сердцем, часто оказывают лучшее воздействие, чем профессиональное мастерство, и в большинстве случаев исправляются сами собой посредством самого воздействия.

 



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 758 расстановщиков, предлагающие 3841 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города