Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Чтобы жизнь пошла дальше

Помещаем здесь с некоторыми сокращениями статью Аны Глинской из журнала "60-ая параллель", в которой высказывается, в частности, интересная мысль о том, что переплетение бывает не только с кем-то, но и с чем-то. Возможно, слово "детище" для обозначения произведения творца не простая метафора. Полный текст статьи - см. источник.

 
Факт личной биографии
Три года назад я сидела в раздумьях, следует ли мне освоить системные расстановки по Берту Хеллингеру – еще одну, очень приглянувшуюся специальность. Смущало то, что она располагалась на территории другой профессии – психотерапевтической.
Был целый ряд доводов «за»: специальность отвечала глубоким потребностям души, наличие педагогического диплома позволяло рассчитывать на российско-международный сертификат, новая работа могла встроиться в систему прежних работ без особых проблем и с ощутимой пользой.
Как человек увлекающийся и знающий это за собой, поискала доводов «против», сама и с помощью друзей. Сколько-то доводов было озвучено, но запомнился один: зачем ты станешь заниматься судьбами отдельных людей, если до сих пор делала то же самое для больших культурных контекстов?
Это услышалось странно и неожиданно, однако же весьма правдоподобно: за всеми резонами стоит прочное ощущение, что прежняя и новая деятельности имеют общую природу. И когда на одной из расстановок прозвучала формула «чтобы жизнь пошла дальше», я вздрогнула и опознала – свое, именно то, что всегда ощущала как тайный смысл своей профессии.
...
Что прибавилось теперь? То, что прежде ощущалось интуитивно, получило окончательное подтверждение: память – материальна, пространство живет в потоках энергий, зримый мир – лишь часть полноты универсума, а большая боль способна превратиться в большую силу.
...
«Мир как выразительное и говорящее бытие»
…Почему, прежде всего, нам нужно привести в порядок самих себя? На первый случай пригодится такой ответ: если мы несем в себе сильную боль, то в любом своем действии мы ее транслируем. Однажды нам приходится задуматься о своем праве на это, особенно если аудитория нашей активности достаточно велика.
Обучение любому виду психотерапии с необходимостью включает в себя прохождение терапии личной. Это очень понятно, и едва ли нуждается в объяснениях. Все свои нерешенные внутренние проблемы терапевт будет склонен проецировать на клиента: видеть мир и клиента в нем специфическим образом и предлагать соответствующие интерпретации происходящего.
Но если признавать сущностное родство всех профессий на поле «культура – образование – исцеление душ», то из этого последует понимание, что характер наших культурных интерпретаций и не явные, но глубинные мотивы действий должны быть, по возможности, очищены хотя бы от наиболее тяжелых дисгармоний.
По большому счету, работы со своей семейно-родовой системой может оказаться достаточно. Родительская семья, отношения с матерью и отцом, задают первичные, базовые модели отношений. И детские травмы содержат в себе поистине термоядерную энергию, неуправляемо деструктивную, покуда они не излечены. Однако, будучи исцеленной, душа обретает огромный, практически безграничный ресурс жизненной устойчивости и успеха.
Человек, находящийся в нескольких семейно-родовых переплетениях – словно дырявые мехи. Сколько ни штопай эти отверстия, драгоценное вино жизненной энергии постоянно утекает неведомо куда. Сколько ни подливай в мехи вина, оно снова уходит и уходит, безвозвратно и безнадежно. Если же в системе полностью восстановлены порядок, иерархия и баланс, то все стоящие за нашей спиной предки уже не отнимают, а дают нам силу – столько, сколько нам может понадобиться в любой момент жизни.
Порядок, иерархия и баланс
Глубинный полевой механизм, который работает в семейных системах, подобным же образом работает и в системах организационных. Как и в семье, в организации важны порядок, иерархия, баланс между «брать» и «давать».
Разница лишь в том, что к семье мы принадлежим от рождения до смерти. А принадлежность к организации – это выбор, и он временный. В остальном системный подход позволяет так же глубоко работать с людьми и их позицией в системе, с социальными контекстами, в которых существует организация, с историей организации, с тем, что лежит в основе профессионального выбора людей и места, которое они стремятся занять на службе или в бизнесе. Системный подход позволяет прояснить условия, в которых организация может развиваться и процветать.
Если в системе что-то нарушено в одном из трех измерений – порядок, иерархия, баланс – то возникают такие симптомы, как потеря силы, недостаток лидерства, невозможность достичь целей, высокая текучка кадров, конфликты среди персонала или между отделами, недостаток четкости действия или направления.
Вот пример расстановки, сделанной по запросу мужчины, работающего в собственном торговом бизнесе, с целью получения льгот на его мать-пенсионерку. Клиент тянет всю работу один, очень устает, передать часть нагрузки младшему брату ему не удается, да к тому же еще брат имеет слабость к игровым автоматам. Как кажется, клиент в этом бизнесе – самое главное лицо. Он полон энергии и недоумевает, отчего не получается развивать бизнес.
В расстановке становится видно, что все участники смотрят в одном направлении, указывая на то, что какая-то значимая фигура здесь отсутствует. С помощью ведущего клиенту удается понять, что речь идет о друге его брата, которому принадлежала идея создания этого бизнеса и подсказки о первых шагах: как построить дело, где искать поставщиков и сбыт и т. д.
Затем становится ясным, что мама-пенсионерка, чье имя вписано в регистрационные документы, пока еще должна оставаться в этой позиции, в силу сложностей с младшим братом. И, наконец, приходит понимание, что младший брат, несмотря на его слабости, также является важной фигурой, поскольку на него завязаны все контакты с поставщиками (перенятые от его друга, инициатора бизнеса).
В результате клиент оказывается не на первом и главном месте, а на четвертом. Первым стоит друг, придумавший этот бизнес. Вторым идет младший брат, который является совладельцем бизнеса и держателем ключевых контактов. Брат имеет право не брать на себя функций топ-менеджмента, ограничиваясь статусом совладельца. Это зависит только от его желания. Третьей идет мама, согласившаяся зарегистрировать бизнес на свое имя. И лишь на четвертом месте находится клиент как совладелец бизнеса. Тот, кто казался первым и главным, оказался в настоящей иерархии лишь четвертым.
Решение нашлось в следующем. Всех троих людей, которые находятся старше клиента в этой иерархии, он должен признать с уважением и благодарностью. А себе, за работу управляющим этим бизнесом, ему следует положить хорошую зарплату. И тогда он будет получать половину доходов бизнеса – как совладелец. И плюс зарплату – как управляющий.
Кстати сказать, неразличение функций владельца собственного бизнеса и управляющего этим бизнесом – типичная беда российских широт. Две разных функции подразумевают два разных источника доходов, и это должно быть полностью прояснено. И неважно, что оба этих источника находятся внутри одного бизнеса. Полной ясности требуют три неотменимых стража любой системы: порядок, иерархия и баланс.
Этот, на первый взгляд, простой и незатейливый пример ясно показывает, что реальность не исчерпывается очевидностями, но несома незримыми и прочными потоками. И что все это требует к себе надлежащего внимания. Потому что иногда на чаше весов лежит потерянная прибыль. А иногда – человеческие жизни и судьбы.
Ставка – жизнь
Вот, скажем, история, прозвучавшая во время учебного курса по системным расстановкам в одном из российских регионов. В группе был участник – психолог с военного производства, где изготавливались огромные авианосцы, и где после перестройки произошла масштабная конверсия.
Однажды он столкнулся с серией загадочных смертей среди инженеров-конструкторов этого производства. Это была именно серия, имевшая начало и конец, произошедшая в течение обозримого промежутка времени. Все случаи были совершенно различны: преднамеренное убийство, неосторожное выпадение из окна, попадание под поезд и т. д.
Сходство было странным и поразительным: во всех случаях тело погибшего оказывалось расчленено на части. Почему это происходило именно так? И почему именно с инженерами-конструкторами? Психолог бился над этими вопросами много лет.
Ответ нашелся, когда в рамках учебного курса рассматривался известный системным расстановщикам феномен «последовать за кем-то», например, за погибшим в автокатастрофе ребенком. Человек поддается бессознательному стремлению последовать за ушедшим, выбирая тот же способ смерти.
Так вот, люди творческих профессий (к которым, безусловно, относятся и инженеры-конструкторы) вкладывают в свое дело так много души и вследствие этого так глубоко соединены с продуктами своего труда, что могут оказаться способны «последовать за ними» в их гибели.
Разгадка содержится в способе уничтожения авианосцев. В рамках прошедшей конверсии была применена лазерная резка: их расчленили, разрезали на части. Вслед за ними и таким же способом, как они, из жизни ушли их творческие отцы – инженеры-конструкторы.
Может статься, что это еще не вся полнота объяснения. Весьма вероятно, что в семейно-родовых системах погибших людей имелись подобные события. И гибель их творческих детищ послужила спусковым крючком, войдя в сильный резонанс с тем, что когда-то, возможно, за несколько поколений до них, произошло в семье.
Возможно ли предотвращать подобные последствия трудных социальных сдвигов? Предвидеть такие странные и неожиданные последствия на месяцы и годы вперед?
Возможно, но только после того, как мы решимся признать: полнота универсума и глубина человека не исчерпываются экономически обоснованным, натурально физическим, видимым миром. Когда позволим себе быть инструментами сил, которые больше нас самих. Когда окажемся способны расправлять смятые складки бытия.
Чтобы жизнь пошла дальше.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 773 расстановщиков, предлагающие 4024 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Марианна Франке-ГрикшНаши дети 1500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города