Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

После расстановки

Критерии качественной расстановки

Профессионал определил бы качественную работу расстановщика так:

  1. расстановщик непредвзято управляет процессом,
  2. руководствуясь запросом клиента с уважением к нему и его системе, и
  3. обеспечивает/следит за контактом расстановщик-клиент-расстановка.

Расстановщик непредвзято управляет процессом означает, что у него нет заранее готового варианта решения проблемы клиента, и он готов следовать за информацией, приходящей из поля системы, проверяя возникающие в процессе расстановки гипотезы, при этом не позволяя другим участникам (заместителям или клиенту) «перехватить управление». Это требует от расстановщика особых качеств и умений:

  • умение занимать безоценочную позицию, на языке расстановок (и восточных мудрецов) это называется «находиться в состоянии пустой середины»
  • хорошие навыки чтения поля
  • развитая интуиция
  • авторитетность, в случае организационной расстановки это, в том числе, означает наличие знаний в области менеджмента и экономики, в случае симптомной расстановки – знаний в области медицины.

Расстановщик руководствуется запросом клиента с уважением к клиенту и его системе означает, во-первых, что запрос сформулирован точно и реалистично и его достижение желательно и возможно; во-вторых, что расстановщик занимается тем, что имеет отношение к запросу клиента, и не пытается «осчастливить» всех участников расстановки; в-третьих, расстановщик должен быть готов к тому, что решение может не удовлетворить клиента, клиент окажется не готов принять такое решение или система не позволяет прийти к решению в настоящий момент. Отсюда необходимыми оказываются следующие условия:

  • грамотное ведение интервью, прояснение запроса, иногда отказ от проведения расстановки
  • знание техник интервенций и владение ими
  • чувство меры (грамотная оценка параметров «необходимо» и «достаточно»).

Подробнее о треугольнике расстановщик-клиент-расстановка. Один из ведущих мировых расстановщиков, пользующийся особенной любовью в России, Штефан Хаузнер неоднократно повторял на своих обучающих семинарах по семейным и симптомным расстановкам, казалось бы, парадоксальную фразу: «В расстановочной работе расстановка не самое главное». Он имеет в виду, что сконцентрировавшись на красивой расстановке, многие (особенно начинающие) расстановщики склонны терять связь с тем, для кого они, собственно, работают и кто обеспечивает доступ к полю системы. Хорошие расстановки характеризуются тем, что:

  • Расстановщик находится в контакте с клиентом – он слышит и «не перевирает» клиента, следит за изменением состояния клиента в ходе расстановки.
  • Расстановщик находится в контакте с расстановкой – он видит состояние и реакции заместителей и следит за тем, какое воздействие на них оказывает новая информация от клиента.
  • Расстановщик следит во время всего процесса, находится ли клиент в контакте с тем, что происходит в расстановке. При этом тот не обязательно должен понимать абсолютно все, что видит, но у него должно быть ощущение, что «это кино про него».

 

 

Интерпретация расстановки

Существует искушение извлекать из семейной расстановки фактическую информацию. Однако, психотерапевт или клиент, который пытается так делать, ступает по тонкому льду. Семейная расстановка никогда не бывает надежным тестом, позволяющим, например, узнать, кто является отцом ребенка – независимо от того, что кому-то захочется в это поверить после расстановки, подобной описанной выше. Семейные расстановки не подходят для установления фактов и реальных событий. Пояснить это поможет рассказ одной из участниц моих групп.

В своей первой семейной расстановке эта женщина получила ясное указание на то, что мужчина, женившийся на ее матери, которого она считала своим отцом, на самом деле таковым не является. Далее, в расстановке появился другой мужчина, к которому ее заместительница почувствовала сильное притяжение. Женщина не могла отмахнуться от результатов этой расстановки и от этого знания о том, что мужчина, которого она считала своим отцом, в действительности не ее отец. Ее мать уже умерла, но мужчина был жив, и она попросила его сделать анализ крови, чтобы убедиться, что он действительно ее отец. В результате оказалось, что он на самом деле ее отец. Однако он рассказал ей, что в то время, непосредственно перед тем, как ее мать забеременела, у нее было несколько любовников, и что у него самого были сомнения относительно того, действительно ли он является отцом ребенка.

Семейные расстановки лишь показывают энергии, существующие внутри семейных систем. Очень важно разделять факты и расстановочные энергии. Вот другой пример, о котором мне рассказала моя коллега Сне Виктория Шнабель.

В расстановке для одной участницы у заместителя было отчетливое ощущение, что она подверглась сексуальным домогательствам со стороны отца. Заместитель отца тоже это подтвердил. Однако после расстановки участница заявила, что никогда не подверглась сексуальным домогательствам.

Через две недели эта участница позвонила моей коллеге. Участница приехала в гости к сестре и рассказала той о расстановке. Неожиданно сестра зарыдала и призналась, что это она подверглась домогательствам со стороны отца.

Из этого можно заключить, что энергия сексуальных домогательств к ребенку присутствовала в системе, но была воспринята не тем заместителем – а именно той сестрой, которая не подвергалась домогательствам. Эти примеры показывают, насколько важно соблюдать осторожность и не делать никаких заявлений относительно фактов, имевших место в семье. Такие заявления опасны, могут запутать клиентов и нанести им эмоциональный вред.

Я вспоминаю, как однажды через неделю после семинара мне позвонила клиентка. Она сказала, что находится в полном замешательстве, поскольку «факты», которые проявились в ее расстановке, полностью отличаются от того, что она чувствовала в семье, где она росла. Я ответил ей так: если между реальностью и семейной расстановкой существует разногласие, всегда доверяйте реальности. Нам нужно научиться проводить различие между фактами и энергетическими образами. Если противоречие между реальностью и расстановкой приводит нас в замешательство, разумно сначала исследовать реальность. Если это несоответствие остается необъяснимым, то важно оставаться с фактами и реальностью как с образом семьи.

Для психотерапевта это иногда напоминает непростую прогулку по канату с сохранением баланса между выводами из расстановочной энергии и безответственными спекуляциями. Например, между матерью и сыном, стоящими рядом, наблюдается определенное эротическое поле. Исходя из своего многолетнего расстановочного опыта, психотерапевт, как правило, предполагает, что, возможно, у матери был прежний возлюбленный, которого теперь замещает сын. Однако сын, для которого делается данная расстановка, ничего не знает о таком прежнем возлюбленном. Должен ли психотерапевт ставить заместителя этого прежнего бойфренда? Или ему следует от этого воздержаться вследствие того, что факты, подтверждающие эту прежнюю влюбленность, отсутствуют? Ведь даже если он введет в расстановку еще одного мужчину, может оказаться так, что никто из уже стоящих в ней заместителей при его появлении не почувствуют никакого изменения в своем состоянии. В этом случае заместителей выводят из ролей и сажают на место.

Отрывок из книги Б. Ульсамера "Без корней нет крыльев". Перевел А. Степанов

Источник:http://www.innerjourney.ru/ulsamer-chapter4/use-of-language.html

 

 

Что если после расстановки явно ничего не меняется

Изменения могут происходить на разных уровнях. Самое очевидное – в реальности и на следующий день (в тот же вечер) после расстановки. Встал с инвалидного кресла и пошел. Наутро звонок с предложением заключить контракт на таких условиях, о которых и мечтать не могли. Приехала домой, а под окнами бывший муж с цветами и на коленях. Боюсь разочаровать любопытного читателя, но это самый редкий вид изменений в результате расстановочной работы. По наблюдениям многих расстановщиков и их клиентов, сразу в реальности чаще всего реагируют дети. Вообще у расстановщиков принято считать, что симптом или заболевание ребенка обычно является указателем на проблему, то есть наши дети, заболевая или становясь «трудными детьми», стараются привлечь внимание родителей к чему-то исключенному или не решенному. Таким образом, если родителям удается увидеть то, на что указывает ребенок, у того тут же отпадает необходимость болеть.

Другой уровень изменения – внутри клиента, в его отношении к проблеме, в его понимании, в его установках. Такое изменение приведет и к изменениям в реальности, но на это потребуется некоторое время, так что клиент к этому времени уже и не вспомнит, что ходил на расстановку. Или не будет связывать происходящие улучшения с проведенной расстановкой. Достаточно распространена ситуация, когда клиент, имеющий хроническое заболевание, годами подвергается медикаментозному лечению, но у него не наступает улучшения. Такой клиент приходит на расстановку, после которой явно ничего не меняется, он продолжает лечиться традиционными способами, и через какое-то время – полгода-год - его состояние явно улучшается. То есть расстановка, о которой клиент, возможно, уже и думать забыл, сняла какой-то блок, мешавший организму воспринимать лечение.

В любом случае, основной адресат послания, приходящего в расстановке – душа, а не разум. Иногда в ходе расстановки происходит инсайт, и послание оказывается совершенно ясным, это приводит клиента к новым действиям, тогда изменения для него очевидны. Иногда нет совершенно никакой возможности как-то объяснить происходящее. В этом случае интерпретации не только не нужны, но и вредны. Они из глубины выводят нас на мелководье. Чем больше мы просто открываемся происходящему, оставаясь на уровне чувств и переживаний, тем глубже проведенная работа затрагивает нас. Чем больше мы без нужды интерпретируем и объясняем, тем больше мы отдаляемся от сути происходящего, скатываясь в привычные ограниченные рамки рационального.

Так что общий совет в таком случае – не стараться обязательно найти рациональное толкование расстановки и дать своей душе, себе и своей системе достаточно времени на изменение.

 

 

 

Источник: выражаем благодарность Любови Колчановой за помощь в подготовке этого раздела
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 679 расстановщиков, предлагающие 3183 тренингов и семинаров
Товар недели
Марианна Франке-ГрикшТы с нами! 450
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города